Ссылки

Путин наградил государственными орденами покупателей пакета "Роснефти"


Президент России Владимир Путин в понедельник подписал указ о награждении орденами руководителей иностранных компаний, которые купили в ходе осенней приватизации госпакет акций компании "Роснефть".

В соответствии с документом, который опубликован на портале раскрытия правовой информации, ордена Дружбы "за большой вклад в укрепление сотрудничества с Российской Федерацией" получили:

  • глава итальянской банковской группы Intesa Sanpaolo Карло Мессина,
  • исполнительный директор фонд Qatar Investment Autority (QIA) и член королевской семьи Катара Абдулла бин аль-Тани
  • генеральный директор швейцарского сырьевого трейдера Glencore International Айван Глазенберг.

Сделка по продаже госпакета 19,5% акций "Роснефти" нефтетрейдеру Glencore и катарскому инвестфонду прошла в декабре 2016 года. По оценкам аналитиков, она была непрозрачной, а некоторые эксперты продолжают называть Glencore и катарский фонд фиктивными владельцами пакета.

Глава "Роснефти" Игорь Сечин отчитался о продаже 19,5% акций госкомпании 7 декабря. По его словам, сделка была "достойна войти в историю", так как на продаже пакета Россия получила 10,5 млрд евро. Сам Путин после сделки встретился в Кремле с Глайзенбергом, аль-Тани и Мессиной и поблагодарил их "за доверие".

Однако ни реальная выручка от продажи пакета, ни механизм финансирования сделки до сих пор остаются неизвестными.

После сделки стало известно, что консорциум, который купил пакет, внес только €2,8 млрд собственных средств, а остальное было профинансировано за счет кредита от неназванного банка, которым оказался Intesa San Paolo. При этом в сделке, по версии РБК, также участвовал российский банк ВТБ. Именно он выдал подконтрольной Glencore промежуточный кредит на сумму 692,395 млрд руб. под залог приватизируемого пакета акций "Роснефти".

Президент ВТБ Андрей Костин утром в понедельник также получил от Путина благодарность. Помимо него Путин наградил почетной грамотой несколько топ-менеджеров "Роснефти", которые готовили сделку — начальника управления департамента правового обеспечения бизнеса "Роснефти" Оксану Внучкову и заместителя директора департамента развития бизнеса "Роснефти" Артема Матюшка.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG