Ссылки

Новость часа

Суд отправил в СИЗО экс-министра Михаила Абызова


За что арестовали бывшего министра Абызова
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:06 0:00

Басманный суд Москвы арестовал до 25 мая бывшего министра правительства РФ Михаила Абызова.

Следствие утверждает, что Абызов может скрыться, угрожать и пытаться подкупить свидетелей. Он обладает связями, есть недвижимость за рубежом.

Следствие заявляет, что бывший чиновник 27 марта собирался улететь в Белград, где хотел скрыться. При этом дело на него завели только 25 марта.

Абызов с обвинением не согласен и виновным себя не признает. Он заявляет, что не совершал преступных действий и положение министра не использовал. Он заявил, что готов сотрудничать со следствием.

"Следствие утверждает, что я стал лидером и организатором преступного сообщества на основании оперативной разработки, в рамках которой зафиксирован мой звонок Степанову, и даже не ему, а охраннику. Он мой друг, друг моей семьи, и факт контакта с ним не подтверждает мои действия по созданию преступного сообщества. Иных доказательств в деле нет", – сказал он.

"Правильно было сказано, что вчера для меня начался новый этап жизни, новая система координат. Заседание для меня необычно, и я не могу ориентироваться, но я быстро учусь. Спасибо, что дали возможность высказаться", – закончил свое выступление бывший министр.

Адвокат бывшего министра просит отпустить Абызова под залог в миллиард рублей.

"В 2018 году родился ребенок, жена занимается уходом, никакой возможности оказать помощь нет. У него престарелая мама 1933 года рождения. Защита полагает, что может быть избран либо домашний арест, либо залог в размере 1 млрд рублей", – сказал адвокат Сергей Дрозда.

Адвокаты просят не арестовывать Абызова, так как "быть отправленным в изолятор в Лефортово – это означает лишиться возможности общаться с защитником. Туда пускают два раза в месяц".

Вместо этого Абызова просят оставить под домашним арестом на даче. "С учетом того, что наступает летний сезон, жарко достаточно будет, было бы предпочтительней, чтобы в летний период времени он находился на даче в Барвихе, а не в московской квартире", – сказал адвокат Руслан Кожура.

В списке поручителей:

  • Аркадий Дворкович, бывший вице-премьер России и нынешний президент ФИДЕ.
  • Ксения Раппопорт, попечитель фонда "Дети-бабочки", народная артистка России.
  • Наталья Тимакова, заместитель председателя ВЭБ и бывший пресс-секретарь Дмитрия Медведева.
  • Роман Троценко, советник президента "Роснефти". Именно он подписал обязательство о внесении залога в миллиард рублей.
  • Анна Федермессер, учредитель благотворительного Фонда помощи хосписам "Вера".
  • Чулпан Хаматова, одна из учредителей благотворительного фонда "Подари жизнь".
  • Анатолий Чубайс, председатель правления "Роснано".

В чем обвиняют

О задержании министра (он был в правительстве Дмитрия Медведева с 2012-го по 2018 год) стало известно 26 марта. Абызова обвиняют в том, что он еще до работы в кабинете министров создал и возглавил преступное сообщество и вместе с подельниками "путем обмана акционеров СИБЭКО и РЭС" похитил 4 млрд рублей при производстве и передаче электроэнергии на территории Новосибирской области.

По данным СК РФ, это якобы произошло в период с апреля 2011 года по ноябрь 2014 года. Само обвинение, по данным "Коммерсанта", строится вокруг одной сделки. Абызов и его компаньоны приобрели 100% в четырех энергокомпаниях – АСС, ПРиС, ПЭСК, РЭМиС, затем, как утверждает следствие, искусственно завысили стоимость активов и продали их "Алмазювелирэкспорту" за 4 млрд рублей. При этом деньги ушли в офшорные компании, на которые были оформлены права собственности.

Следственный комитет России (СКР) предъявил Абызову обвинение по двум статьям УК – о создании организованного преступного сообщества с использованием служебного положения (ч. 3 ст. 210 УК РФ) и в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По ним бывшему министру грозит до 20 лет лишения свободы, но ни он сам, ни его предполагаемые сообщники вину не признают.

Кто сообщники

Сообщниками экс-чиновника СК РФ называет:

  • руководителя бизнес-группы RU-COM Николая Степанова,
  • бывшего гендиректора энергокомпании ОАО "Сибирская энергокомпания" (СИБЭКО) Александра Пелипасова,
  • бывшего главу ОАО "Региональные электрические сети" (РЭС) Сергея Ильичева,
  • зампреда совета директоров РЭС Максима Русакова,
  • замгендиректора по экономике и финансам Новосибирской ГЭС Галину Фрайденберг.

Двое из них были задержаны в Новосибирске и доставлены в Москву.

"Абызов и названные лица поставили под угрозу устойчивое экономическое развитие и энергетическую безопасность ряда регионов страны", – сказано в заявлении СК.

Как задерживали

Источники агентства "Интерфакс" накануне сообщили, что "оперативники выманили" Абызова из-за границы, где он проживал в последнее время. Но адвокат чиновника Александр Аснис не подтвердил эту информацию.

"Информация о том, что оперативники выманили экс-министра из-за рубежа в Россию, не соответствует действительности. Он постоянно проживает в России, как все мы он уезжает на отдых, в командировки. Постоянно живет в России, – сказал юрист. – Все слухи, что он приехал откуда-то для решения каких-то вопросов, что его кто-то куда-то выманил, не соответствуют действительности".

Ранее СМИ сообщали, что Абызов постоянно живет с семьей в Италии, где ему принадлежат несколько объектов недвижимости.

Почему на самом деле арестовали

Эксперты, опрошенные "Ведомостями", заявили, что арест чиновника – удар по позициям Дмитрия Медведева, и это происходит в рамках подготовки к транзиту власти в 2024 году. Они напоминают, что Абызов не просто был министром в правительстве Медведева, но также был его протеже и воплощал идею премьера об "открытом правительстве".

Абызов – второй человек в ранге министра правительства, в отношении которого заведено в России уголовное дело. В декабре 2017 года суд в Москве приговорил бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева к 8 годам колонии, признав его виновным в вымогательстве взятки у главы "Роснефти" Игоря Сечина. Улюкаев своей вины также не признал и заявлял, что "взятка" была провокацией со стороны Сечина и сотрудничавших с ним экс-сотрудников ФСБ.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG