Ссылки

Новость часа

Российские ракеты с Байконура теперь будут падать в Костанайской области, к северу от космодрома


Правительство России одобрило проект соглашения с Казахстаном о новой трассе запускаемых Россией с космодрома ракет-носителей "Союз-2". Новая трасса пройдет к северу от космодрома, что означает, что падать отделяющиеся части ракет-носителей будут в Костанайской области Казахстана. Район, о котором идет речь, не входит в состав районов падения ракет, которые прописаны в основном договоре аренды Россией космодрома у Казахстана.

Текст соглашения размещен на сайте правовой информации, новый договор заключен на пять лет.

Ракеты-носители типа "Союз-2" Россия использует для запусков космических аппаратов на приполярные орбиты. Соглашение разрешает запускать эти ракеты с Байконура круглый год, кроме периода с 1 апреля по 30 июня. Также оно обязывает Роскосмос и совместное российско-казахстанское предприятие "Байтерек", которое является арендатором Байконура, заранее оповещать местные власти о старте, эвакуировать население в случае необходимости и проводить "своевременную очистку" района от фрагментов падающих ракет. Помимо этого, соглашение обязывает Россию ликвидировать степные пожары, которые могут возникнуть после пуска ракет и проводить детоксикацию участков, которые загрязнены ракетным топливом.

За аренду нового участка для падения ракет Россия каждый год будет платить Казахстану 460 тыс. долларов в год, а в случае, если число пусков будет больше обговоренного – каждый дополнительный пуск будет стоить России 50 тыс. долларов.

О том, что Россия ведет переговоры с Казахстаном о аренде дополнительных земель для падения обломков "Союза-2", стало известно в начале 2018 года.

"Мы старались максимально уйти по той траектории, чтобы было меньше населенных пунктов и не было промышленных и стратегических объектов, – уверял министр оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана Бейбут Атамкулов. – Данная траектория вывода на орбиту спутника – это самая безопасная траектория, которая выверена".

Однако экологи отмечали, что под падение ракет выделяют территорию в Жангельдинском районе Костанайской области, рядом с котором находится природный заповедник "Алтын дала". В народе его называют "роддомом" для находящихся под угрозой исчезновения сайгаков.

Власти Казахстана уверяют, что экологической опасности для сайгаков пуски ракет не представляют. К тому же, по словам Атамкулова, в течение ближайших трех лет Россия проведет в том районе "всего семь запусков":

"По части экологической опасности – ну, это уже фобия, честно скажу", – подчеркивал министр.

XS
SM
MD
LG