Ссылки

Новость часа

Прививка в кабинете директора и сразу на работу: как в Нур-Султане принудительно вакцинировали работников коммунального предприятия


Дворников в Нур-Султане прививали в кабинете директора: как это было
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:03 0:00

Дворников в Нур-Султане прививали в кабинете директора: как это было

Работников коммунального предприятия "Астана Тазалык" в Нур-Султане заставляют прививаться от коронавируса – притом что вакцинация проходит в не совсем подходящих для этого условиях. Прививочный пункт руководство предприятия организовало прямо в тесном помещении офиса, в обычном кабинете, а не в специально оборудованном помещении, как в больницах. Многие работники компании утверждают, что их мнения о вакцинации никто не спрашивал, хотя по закону прививки в Казахстане делаются добровольно. А после прививки, по их словам, людей отправляют на работу, не давая им отгула на случай ухудшения самочувствия.

"После прививки людям дают посидеть полчаса, а потом говорят "идите работать". А что мы? – рассказывает Болатбек Калиолла, работник коммунального предприятия. – Начальство нас просто собрало здесь и теперь вакцинирует. Но это неправильно, я считаю. Если уж прививаться – то в поликлинике".

"Думаю, что нельзя в таких условиях вакцинировать. Но руководство сказало "надо", не оставив выбора, – рассказывает Калел Болатхан, еще один работник коммунального предприятия. – И сейчас эти люди пойдут работать на улицу, даже не отдохнув как следует".

Как жителей Сербии, США и России стимулируют делать прививки от COVID-19
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:00 0:00

"Мы работаем с шести утра до пяти вечера, а в летний сезон и до восьми часов трудимся. В больницу ходить времени нет, поэтому собрали всех здесь, на работе, чтобы привить, – возражает в ответ на эти претензии Нурлан Жумабеков, еще один работник коммунального предприятия. – Точно так же было и три недели назад, когда люди получали первый компонент вакцины".

После того как работники предприятия сообщили о принудительной вакцинации журналистам, несколько человек, которые представились работниками предприятия, попытались помешать нашей съемочной группе снять, как прививают людей. Комментировать претензии по поводу необорудованного кабинета они отказались.

"Врачи поликлиники или больницы, откуда они там, сами приехали сюда на машине, чтобы людей привить, – заявил один из них. – Антисанитария там или нет – определяют тоже врачи. Они ведь сами приехали, сюда их никто не звал".

Через некоторое время врачи делать прививки работникам "Астана Тазалык" прекратили, не объяснив, почему уезжают.

"Я не официальное лицо, чтобы комментировать. Мы уходим", – заявил один из медиков, покидая помещение.

В поликлинике №13 Нур-Султана подтвердили, что мобильная бригада медиков на "Астана Тазалык" работала по их указанию. По мнению руководства лечебницы, со своей задачей медики справились.

"Сегодня наши врачи выехали на предприятие "Астана Тазалык", чтобы вакцинировать его сотрудников. Прививочный пункт разбили в кабинете директора, – подтвердила Нагима Аубакирова, официальный представитель городской поликлиники №13 (Нур-Султан). – Наш эпидемиолог осмотрела это помещение и дала заключение, что оно соответствует всем необходимым санитарным нормам".

Столичные санэпидемиологи заявили, что случай с "Астана Тазалык" разберут в частном порядке – даже несмотря на отсутствие официальных жалоб. Также санврачи добавили, что пункт вакцинации должен состоять из трех отдельных помещений – зала ожидания, прививочного кабинета и комнаты для медицинского наблюдения после вакцинации. Но в коммунальном предприятии, похоже, этими правилами решили пренебречь.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG