Ссылки

Новость часа

В Алматы и Нур-Султане в торговых центрах открыли пункты вакцинации


В Казахстане резко увеличилась смертность от коронавируса. За последние два месяца число умерших выросло почти в полтора раза. Такую статистику приводят в Минздраве. Большие надежды в ведомстве возлагают на вакцинацию. Чтобы ускорить этот процесс, прививочные пункты открывают прямо в торговых центрах и на рынках.

Как в Казахстане проходит вакцинация
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:11 0:00

Возможность вакцинироваться теперь есть у посетителей алматинских торговых центров и рынков. Здесь развернули прививочные пункты. Горожане говорят, что это очень удобно.

– Через социальные сети узнал, пришел. Я считаю, рано или поздно все равно надо вакцинироваться. Не сегодня, так завтра. Я решил ускорить этот процесс для себя лично.

– Это вообще замечательно. Мне не хочется ехать в больницу, поликлинику. Это всегда навевает не очень положительные эмоции. А здесь очень даже замечательно. Так все хорошо сделали: уютно, комфортно, обслуживание хорошее.

– Это единственный пункт вакцинации, который рядом с домом. По своей воле вакцинируюсь. Я считаю, риски от коронавируса намного выше, чем риски от вакцины.

Желающих вакцинироваться немало. Вся процедура занимает в среднем полчаса: получаешь талон, заполняешь анкету, тебе проверяют температуру, давление. Если врач дает добро – идешь в прививочную палатку. После получения вакцины пациента отправляют в специальную зону. Там придется посидеть некоторое время под наблюдением медиков.

"В целом неплохо. Голова немного в тумане, а так хорошо все. Сама пришла [на вакцинацию]. Просто ни разу не болела. В "Спутнике V" уверена на все сто, можно так сказать. Через 21 день придет мне сообщение и пригласят на вторую вакцинацию", – говорит жительница Алматы Айгерим Ерекешева.

Такие прививочные пункты сейчас развернули в 20 торгово-развлекательных центрах и рынках Алматы. Подобная картина и в Нур-Султане. Что примечательно, в крупнейшем мегаполисе страны принимают пациентов лишь с местной пропиской. В столице вакцинируют всех подряд. Самим медикам в таких условиях работать непривычно и даже некомфортно. Но мера, говорят, вынужденная. Мол, таким образом снижается нагрузка на больницы и поликлиники, да и люди охотнее получают прививку. Прививают всех российской вакциной "Спутник V".

"Детям до 18 лет нельзя, затем беременным нельзя. Кто планирует беременность – надо, кто на грудном скармливании – нельзя. Также возрастные ограничения – старше 65 лет уже индивидуально смотрим. Если есть обострение хронических заболеваний, тогда не принимаем. Если будет ремиссия, тогда принимаем", – говорит заведующая отделением городской поликлиники № 4 в Алматы Айгуль Байболатова.

Некоторым посетителям торговых центров такие прививочные пункты в диковинку. Они хоть и положительно относятся к такому сервису, но вакцинироваться не спешат – не доверяют.

– Клинические испытания обычно проводятся больше года, а сама пандемия всего год длится. Поэтому к вакцине доверие пока не особое.

– По прививке пока еще не решила, буду делать или нет. Потому что она не испытана достаточно. Коронавирус мутирует.

На вакцинацию власти страны возлагают большие надежды. Это, по их мнению, сформирует коллективный иммунитет и улучшит эпидемиологическую обстановку, которая сейчас выглядит очень тревожно. За последние два месяца смертность от коронавируса в Казахстане выросла почти в полтора раза. Больше половины летальных случаев приходится на Нур-Султан и Алматы. Стремительно растет и число тяжелобольных.

"Количество реанимационных коек в инфекционных стационарах составляет 2 752, занятость – 27%. Высокая занятость реанимационных коек отмечается в Нур-Султане – 66%, Алматы – 50%. Количество пациентов в отделениях реанимации увеличилось в 2,4 раза", – отметил министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой.

До конца апреля Минздрав намерен привить около двух миллионов казахстанцев. Прежнего дефицита вакцины в ведомстве обещают больше не допускать. Всего до наступления осени прививку по плану получат 10 миллионов граждан. Достичь таких показателей власти собираются не только благодаря "Спутнику V", но и вакцине отечественного производства.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG