Ссылки

Новость часа

Нилуфар Раджабова, которую задержали за ношение хиджаба и оскорбляли, проиграла суд силовикам. Ее оштрафовали за хулиганство


Нилуфар Раджабову оштрафовали за ношение хиджаба: при задержании девушку оскорбляли
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:46 0:00

Нилуфар Раджабову оштрафовали: ее задержали за ношение хиджаба и оскорбляли в полицейском участке

Нилуфар Раджабову, дочь таджикистанского политзаключенного, силовики задержали 14 декабря 2019 года. Женщина рассказала, что сначала сотрудники полиции остановили ее на улице за то, что она была в хиджабе. А затем, когда уже в отделении выяснилось, что отец Нилуфар осужден в Таджикистане по обвинению в терроризме, а брат находится в розыске, женщину стали унижать и оскорблять. Также у нее отобрали мобильный телефон, который до сих пор ей не вернули, несмотря на то, что прошло уже два месяца.

В Таджикистане задерживают женщин в хиджабах: история одной пострадавшей
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:27 0:00

Нилуфар подала в суд на сотрудников милиции. Она до конца верила, что справедливость восторжествует, а милиционеров, которые ее унижали и оскорбляли, накажут. Но все суды против силовиков женщина проиграла. Более того: ее саму обвинили в мелком хулиганстве и оштрафовали – на 57 долларов. Это на доллар больше пособия, которое Раджабова получает в месяц на двух детей с инвалидностью.

Дело Раджабовой получило большой резонанс в Таджикистане и за границей. Но министр внутренних дел Таджикистана Рамазон Рахимзода 14 февраля заявил на пресс-конференции, что сотрудники правоохранительных органов при задержании Нилуфар действовали правильно, а также "не оскорбляли ее и не угрожали ей".

"За оскорбление суд вынес ей решение. Была поставлена точка судом. Никаких нарушений со стороны работников выявлено не было. Ее отец осужден на 28 лет за терроризм, брат за эти преступления находится в розыске. А она сама за неуважение была оштрафована", – заявил министр.

В то же время в Комитете по делам женщин, сотрудница которого присутствовала при задержании Раджабовой, частично признали вину и сделали выговор своему работнику за некорректное обращение с Раджабовой.

"Да, действия сотрудницы нашей структуры были некорректными. Как рассказала Нилуфар, ее схватили за руку и повели в отдел. Работа не должна проводиться подобным образом, – признала Сабохат Махмадалиева, представитель Комитета по делам женщин из Душанбе. – Нельзя унижать честь и достоинство человека. Надеемся, что впредь таких случаев не будет".

Продолжать судиться с силовиками Раджабова не планирует, но она уверена, что рано или поздно справедливость восторжествует.

При этом женщина до сих пор не может вернуть свой телефон, который отобрали при задержании. "Мобильный телефон забрали, сегодня уже два месяца, как мне его не возвращают. Я не могу понять: почему мне не отдают его? Зачем он им?" – недоумевает она.

Международные правозащитные организации неоднократно заявляли, что в Таджикистане власти и силовики преследуют семьи оппозиционеров, которые уехали из страны и живут за границей. Цель таких провокаций – вынудить критиков власти замолчать или вернуться на родину. Среди используемых методов – увольнения с работы, вызовы на допросы, слежка, открытые и анонимные угрозы.

"Заявление главы МВД Рамазона Рахимзода, что сотрудники милиции закон не нарушили, – это дискредитация таджикской милиции самим министром перед таджикским обществом и международным сообществом, – замечает в связи с делом Раджабовой правозащитник Темур Варки, который живет в Париже. – По сути, он признал, что такие сотрудники – суть и гордость таджикской милиции".

XS
SM
MD
LG