Ссылки

Новость часа

Студентку Исламской академии в Ташкенте исключили за хиджаб. Суд встал на сторону вуза


Суд в Ташкенте постановил, что иск 19-летней студентки Луизы Муминжоновой о ее исключении из Международной исламской академии не обоснован. Девушка рассказала об этом узбекской службе Радио Свобода.

Муминжонову исключили из академии за пропуск более 140 часов занятий. Студентка не ходила в академию, так как руководство запрещает посещать занятия в мусульманском платке. Она просила суд признать это нарушением свободы религии, а действия вуза, не допускавшего ее к занятиям, – незаконными.

Суд постановил, что исключение Муминжоновой обосновано "нарушением внутреннего порядка" вуза.

В феврале суд в Ташкенте также начал рассматривать иск отца 17-летней учащейся лицея при Международной исламской академии, которой руководство также запрещало ходить на занятия в хиджабе.

Носить мусульманские платки студенткам Международной исламской академии запретили в сентябре 2018 года. В вузе настаивают, что в академии есть кодекс одежды: запрещены не только хиджабы, но и джинсы, а также короткие юбки для девушек.

Международная исламская академия Узбекистана была создана в апреле 2018 года указом президента Шавката Мирзиёева на базе Исламской академии Узбекистана и Ташкентского исламского института.

Она специализируется на исследованиях истории ислама, изучении исламского права, акиды, суфизма, исламской экономики и финансов, а также иностранных языков – арабского, персидского, английского, русского, урду, турецкого и немецкого.

Согласно Кодексу об административной ответственности Узбекистана, "появление граждан Узбекистана (за исключением служителей религиозных организаций) в общественных местах в культовых одеяниях влечет наложение штрафа от пяти до десяти минимальных размеров заработной платы или административный арест до пятнадцати суток".

Закон "О свободе совести и религиозных организациях" также не допускает "появления граждан в общественных местах в культовых одеяниях".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG