Ссылки

Новость часа

Родители, которые выдали замуж 16-летнюю дочь, а также ее муж и его родители приговорены в Кыргызстане к условному сроку


Чон-Алайский районный суд приговорил к условному сроку родителей девушки, которые выдали дочь замуж в 16 лет по мусульманскому обычаю. Такой же приговор был вынесен мужу девушки и его родителям, сообщает киргизская служба Радио Свобода.

Всех пятерых человек признали виновными по статье 178 ("Нарушение законодательства о брачном возрасте при проведении религиозных обрядов"), которая действует в Кыргызстане с конца 2016 года. С этих пор в Кыргызстане выдавать девушек замуж по религиозному исламскому обряду нике разрешено лишь с 18 лет. А тем, кто проводит обряд с участием несовершеннолетних, грозит уголовное наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 5 лет.

Девушка, чье дело рассматривал суд, была выдана замуж в 2018 году, когда ей было 16 лет. Дело в отношении ее родителей и мужа было возбуждено представительством МВД в Москве в 2019 году, когда девушка попала в больницу. Суд изначально приговорил мужа девушки и родителей обоих супругов, организовавших брак, к двум с половиной годам лишения свободы. Но девушка в суде заявила, что замуж вышла добровольно и что у нее и ее мужа есть ребенок. После этого все обвиняемые были освобождены от отбывания наказания, а приговор им был заменен на год испытательного срока.

Нике – популярный в Центральной Азии мусульманский обряд. В Кыргызстане 13% девочек выходят замуж несовершеннолетними, при этом многие из женщин, особенно в сельской местности, не видят разницы между официальной регистрацией брака и обрядом нике. Но, согласно закону, нике не дает прав на помощь от государства в случае развода или смерти супруга. К тому же иностранцы часто используют нике, чтобы заманить киргизских девушек в "брак на одну ночь". Таким образом, они не нарушают законы шариата.

На начало 2019 года в Кыргызстане было возбуждено более десятка уголовных дел, связанных с выдачей замуж несовершеннолетних по исламскому обряду. Более двух десятков человек уже получили по этой статье реальные сроки.

XS
SM
MD
LG