Ссылки

Брак или секс-туризм? Богатые иностранцы покупают временных жен при помощи нике на одну ночь


Типичная история: девушку свели с иностранцем, неизвестные священники провели религиозный обряд бракосочетания, а уже через день молодожен уехал домой, дав жене развод по телефону. "Больше я о нем не слышала", - жалуется женщина

Как провести время с девушкой, не нарушая законов шариата? В Кыргызстане и других странах Центральной Азии появился новый вид услуг – нике (религиозный обряд бракосочетания) на одну ночь.

Женой на несколько дней, сама того не зная, стала Айнура. Девушку год назад свели с молодым арабом. Религиозный обряд бракосочетания провели неизвестные ей священники.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

"Мы жили в Бишкеке. Познакомились 27 марта, в тот же день провели обряд нике, – рассказывает Айнура. – А 31-го он сказал, что у него заболела мама, и ему надо уезжать в Аравию. Больше я о нем не слышала".

Кроме имени и возраста о бывшем муже, Айнура ничего не знает. Но друзья мужа, говорят, что ждать его не надо: своей киргизской жене он якобы дал развод по телефону.

"Они говорили, что он купит мне дом в Кыргызстане, машину. Я сказала, что не могу выйти замуж без разрешения родителей, но они уговорили меня", – рассказывает женщина. Айнура собиралась подавать в суд на бывших сватов, но полиция состава преступления в этой истории не нашла.

Другой случай: в киргизском интернете несколько дней назад появились видео и аудиозаписи, на которых иностранный гражданин якобы пытается договориться с женщиной о временной жене для своего друга. На смешанном киргизском и арабском они обсуждают нике на одну ночь. Цена вопроса – 200 долларов США.

В муфтияте разъясняют: если позволяет материальное положение мусульманину можно иметь четырех жен. Но нике на одну ночь религиозные служители не одобряют.

"Возможно они ищут пути и лазейки чтобы совершить дурное деяние и как бы не нагрешить. Это неправильно", – говорит Токтогазы уулу Бахтияр, специалист отдела фатвы муфтията Кыргызстана.

Репортаж Настоящего Времени

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG