Ссылки

Новость часа

Остаться в живых в эпоху коронавируса. В Кыргызстане снимают сериал об эпидемии COVID-19


В Кыргызстане пять режиссеров снимают сериал про эпидемию коронавируса
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:35 0:00

В Кыргызстане пять режиссеров снимают сериал про эпидемию коронавируса

В Кыргызстане пять режиссеров снимают сериал об эпидемии коронавируса, которая сильно ударила по стране весной и летом 2020 года. Десять разных историй расскажут о том, как жители страны переживали карантин, как боролись за чужие жизни и как к эпидемии оказалась не готова местная медицина. Все части фильма снимаются в разных жанрах: от комедии до социальной драмы.

Одну из сцен снимают в старом здании почти заброшенного курорта. В разгар эпидемии здесь организовали обсервацию и держали пациентов, у которых коронавирус еще не подтвердился. О том, что происходило в лечебнице год назад, до сих пор напоминают надписи для пациентов на дверях.

"Я, в принципе, и раньше понимал, что система здравоохранения у нас не готова к такому, что она сильно деградировала после развала СССР", – говорит режиссер Эмиль Атагельдиев, который снимает две серии сериала. Он выбрал историю о враче, перед которой стоит сложный выбор: соблюсти врачебную этику или спасти жизнь собственной дочери.

"Она жертвует собой, но она жертвует собой ради дочери, – рассказывает Эмиль. – Она действует в той системе координат, в той порочной системе, которая сложилась. Поэтому она не может нести ответственность за все, что происходит вокруг нее".

Песня года: люди по всему миру поют о коронавирусе
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:50 0:00

Все десять историй в киноальманахе вымышленные, но от этого они не становятся менее реалистичными. Сценаристы говорят, что многое брали прямо из жизни, потому что пандемия коснулась всех, кто работает сейчас на съемочной площадке.

"Было много коротких историй о том, кто как выживал. Накопились истории о насилии над детьми во время пандемии, насилии над женщинами, о том, что происходит, когда школы закрыты, и так далее, – говорит еще один режиссер – Евгений Чистяков. – Я, например, строго сидел дома в изоляции, переживал, сходил с ума. И писал сценарий моего будущего проекта".

Евгений снимает эпизод о волонтерах и об их громадной роли во время пандемии. Именно благодаря волонтерам, а не государству многие больные коронавирусом в Кыргызстане смогли вовремя получить кислородные аппараты, а люди, которые остались без заработка, – продукты.

Авторы сериала говорят, что в целом не задаются политическими вопросами, и их кино – не про политику. Но Евгений подчеркивает, что то, как работали волонтеры и почему движение появилось там, где не справились власти, – безусловно, вопрос политический.

Сериал ожидается на экранах в мае. Год назад в то же время Кыргызстан и другие страны Центральной Азии прошли пик первой волны эпидемии и начали понемногу оживать в ожидании второй, еще более мощной волны.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG