Ссылки

Новость часа

Бригады последней надежды. Как волонтеры в Кыргызстане спасают умирающих, к которым не успевает "скорая"


Волонтеры в Кыргызстане спасают больных COVID-19, к которым не успевают врачи
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:35 0:00

Волонтеры в Кыргызстане спасают больных COVID-19, к которым не успевают врачи

По мере того как в Кыргызстане нарастала эпидемия коронавируса и с ней не справлялись больницы и "скорые", героями последних недель все чаще становились простые граждане. Тысячи волонтеров бросились помогать врачам и больным по всей стране. Они дежурят в качестве медсестер и санитаров в стационарах, готовят обеды для медиков, закупают лекарства, шьют средства индивидуальной защиты и развозят задыхающимся людям кислородные концентраторы.

Волонтер Руслан Ыбыкеев помогает жителям Бишкека. Когда его называют героем, он смущается и говорит, что и он, и его коллеги – никакие не герои, а просто "отзывчивые парни и девушки".

"Было обращение на фейсбуке. Сердце не выдержало. Кыргызскому народу тяжело, я хоть немного хочу быть полезен, – рассказывает Руслан. – Мы работаем с 23:30 до полудня. В 12:00 у нас пересменка и 10-15 минут инструктаж".

Ыбыкеев развозит по всему Бишкеку и окрестностям кислородные концентраторы. Они помогают дышать тем пациентам, у кого коронавирус сильно поразил легкие. Мест в больницах Кыргызстана для пациентов с COVID-19 и пневмонией не хватает, часто людей оставляют лечиться дома, где им в любой момент может резко стать плохо. Волонтеры говорят, что получают сотни вызовов за сутки. Сначала у них было только три аппарата, теперь уже 20: куплены они на средства благотворителей.

"Мы уже в процессе создали мобильные группы, подключились волонтеры, машины. В каждой машине по два человека. Стали поступать вызовы, мы начали развозить по домам аппараты", – рассказывает Эламан Нурдинов замглавы "Центра инициативной молодежи".

Нередко человеку становится плохо прямо на улице. Бригад скорой помощи в Бишкеке не хватает: врачи тоже массово болеют, и к задыхающемуся на улице человеку с большой долей вероятности первыми приедут именно волонтеры. Сегодня в их команде уже около 200 человек: их называют "последней надеждой".

"Хоть вы есть, – плачет благодарная жена одного из пациентов. – Я в "скорую" звонила, но даже консультации нет! Там просто положили трубку и все".

Волонтеры говорят, что как бы они ни старались, не ко всем удается успеть вовремя.

"Кажется, вчера два человека умерли. Мы не успеваем на все сообщения в нашей группе. К сожалению, и так бывает", – признает волонтер Адиль Нурдин уулу.

Волонтеры против коронавируса: помогают людям там, где не справилось государство
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:17 0:00


Адиль говорит, что каждая потеря даже незнакомого человека – тяжелый удар. Но волонтеры все равно собираются с силами и продолжают помогать дальше.

"Если честно, мне хочется плакать от того, как равнодушно в правительстве относятся к этому, – говорит он. – Мы не видим действий властей. Те же кислородные концентраторы нам предоставили представители малого бизнеса".

Лишь несколько дней назад руководство Кыргызстана все-таки признало, что значительная часть нагрузки в пандемию легла именно на плечи волонтеров, и поблагодарило активистов за помощь.

Рекомендуем

XS
SM
MD
LG