Ссылки

Новость часа

В Бишкеке умерла 21-летняя студентка-медик. Она лечила от коронавируса и скончалась на работе


В Бишкеке от коронавируса умерла 21-летняя студентка-медик
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:19 0:00

В последнюю неделю в Кыргызстане каждые сутки выявляют как минимум сотню инфицированных COVID-19 медиков, а списки погибших на работе врачей, санитарок и медсестер обновляются каждый день. 14 июля в Бишкеке от коронавируса умерла студентка медакадемии Адинай Мурзабекова: 2 августа 2020 года ей должно было исполниться 22 года. Когда началась эпидемия, она вызвалась работать добровольцем, лечить коронавирусных пациентов.

Мест в больницах Кыргызстана для всех пациентов давно не хватает, и под временные госпитали в Бишкеке переоборудовали несколько небольших отелей. В одном из таких госпиталей и работала Адинай в тот момент, когда ей стало плохо. Реанимация не приехала, коллеги-врачи тоже не смогли спасти девушку, и молодая студентка умерла прямо на работе.

"Мы поехали на станцию, где обычно стоят "скорые", попросили у них помощи, но они отказали. Оказывается, такие тоже люди бывают. Из-за этого, наверное, и потеряли ее", – объясняет Нургуль Атагельдиева, коллега Адинай, врач-доброволец.

Большинство коллег Адинай были такими же студентами-медиками: власти попросили их поработать в полевых госпиталях, когда в больницах Кыргызстана перестало хватать дипломированных врачей. Ребята рассказывают, что Адинай отдыхала после дежурства, когда внезапно ей стало плохо. По результатам вскрытия у девушки, по официальным заявлениям чиновников, обнаружили двустороннюю пневмонию. Это случается с врачами, которые сутками работают в непосредственной близости от зараженных коронавирусом.

Коллеги Адинай рассказывают, что после смерти их коллеги в госпитале уже побывали чиновники из Минздрава и медакадемии. И обвинили молодых врачей в том, что те не соблюдают нормы защиты при работе с зараженными COVID-19. Медики эти нарушения отрицают, а в диагноз Адинай тоже не верят: говорят, что никаких симптомов пневмонии у молодой девушки не было.

"Нас попросили по-человечески поработать, сказали, что врачей не хватает. Сказали: пожалуйста, хотя бы в качестве младшего медперсонала, – рассказывает врач-доброволец Бекзат Абдрахманов. – Мы согласились. Мы от чистого сердца пришли выполнить свой гражданский долг, так как это наша работа. Мы делаем то, что умеем лучше всего, – лечим людей. А теперь, по прошествии всех событий, всю вину скидывают на нас. Как будто бы мы сами виноваты в этом!"

Бекзат считает, что все дело – в тяжелейшей нагрузке, которую приходится нести всем врачам в госпитале. Изначально в дневной госпиталь, где он работает, обещали брать только больных средней тяжести. На деле здесь лежат пациенты, у которых поражение легких доходит до 70%. Многочасовая работа в плотных защитных костюмах не всем под силу, говорит Бекзат. И те врачи, у кого есть проблемы со здоровьем, по его словам, должны были быть направлены на более простую работу.

Молодожены в Армении вместо медового месяца лечат больных коронавирусом
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:59 0:00

"Люди, сидящие в кабинетах, рассуждают о нашей работе, – говорит Бекзат Абдрахманов. – Которая происходит здесь, на поле битвы. А это реально война происходит – между вирусом и нами".

Люди с пневмонией приезжают в отель и днем, и ночью, поэтому врачам приходится работать до 18 часов в сутки. За все это время их ни разу не проверили на коронавирус, и никто не интересовался их самочувствием. Медики говорят, что власти позвали студентов мединститутов на помощь, но очень быстро про них забыли.


"Когда нас пригласили, нам сказали, что мы патриоты, а сейчас ситуация, как на войне, и мы должны помочь людям, – говорит врач-доброволец Кайрат. – Но, если честно, мои родители вообще не знают, что я не дома".

Президент страны выразил соболезнование семье погибшей, а вот ректор Медицинской академии, где училась Адинай, не нашел время для комментария. В Минздраве же по поводу смерти девушки ограничились письменным комментарием: в документе сказано, что Адинай "резко стало плохо, у нее начались судороги". "Была начата сердечно-легочная реанимация, на фоне 40-минутной реанимации больная скончалась. Со слов ее коллег, ранее она не жаловалась на плохое самочувствие", – написано в протоколе.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG