Ссылки

Новость часа

Как работает модульный госпиталь для инфицированных COVID-19 в Казахстане. Репортаж изнутри


Репортаж изнутри госпиталя для инфицированных COVID-19 в Казахстане
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:27 0:00

Некоторые заразившиеся коронавирусом в Казахстане рассказывают, что врачи отказываются их госпитализировать. Мест в больницах не хватает, реанимации заполнены людьми. Журналисты казахской службы Радио Свобода/Азаттык побывали в инфекционном госпитале Нур-Султана и увидели, в каких условиях приходится лечить инфицированных.

Модульный инфекционный госпиталь находится в нескольких километрах от столицы. Его построили в апреле, когда эпидемия коронавируса в стране только набирала обороты. Больницу, рассчитанную на 200 пациентов, возвели за 12 дней.

Внутри госпиталя все строго. Чтобы войти в так называемую грязную зону, где лежат инфицированные, нужно надеть защитный костюм. Здесь и резиновые сапоги, и перчатки, и специальные очки. Далее – само отделение.

"Воздух из палаты, где лежат заразившиеся, не поступает в коридор. Так устроена конструкция, чтобы не заразить медперсонал. Это однокомнатная палата. Здесь есть отдельный душ, туалет. Все необходимое у пациента есть. До полного выздоровления инфицированных из этой палаты мы не выпускаем", – рассказывает врач Гайни Сагындыкова.

В коридорах все-таки можно встретить пациентов. Некоторые выходят из палат, чтобы сделать компьютерную томографию. В госпитале сейчас трудятся около 380 медработников. Весь рабочий день приходится проводить на ногах. Больные должны находиться под пристальным наблюдением.

"Те, кто у нас под наблюдением, все в ночное время тоже осматриваются. Без осмотра пациенты даже в ночное время не остаются", – говорит врач.

Ради безопасности, в первую очередь пациентов, в отделение реанимации посторонних не впускают. Но для нашей съемочной группы Азаттык сделали исключение.

Отделение реанимации полностью забито тяжелыми больными. Врачи сейчас борются за жизнь 20 пациентов. Здесь и пожилые, и совсем молодые люди. Практически все без сознания и не могут дышать самостоятельно. Их подключили к аппаратам искусственной вентиляции легких.

Покидая "грязную зону", очень важно соблюдать меры безопасности. Перед тем как снять защитный костюм, надо обработать сапоги и перчатки дезинфицирующим раствором. Затем все вещи аккуратно сложить в специальную урну.

Чтобы построить такой инфекционный госпиталь, из бюджета выделили пять с половиной миллиардов тенге. Аналогичные больницы возвели в двух других городах: Алматы и Шымкенте. Судя по тому, что казахстанцы массово жалуются на нехватку мест, не все могут пройти лечение под регулярным наблюдением врачей. В начале весны власти прогнозировали, что на пике эпидемии количество инфицированных не превысит пяти тысяч человек. Сейчас этот показатель достиг почти 20 тысяч, в эти подсчеты не включены более 13 тысяч бессимптомных случаев, если верить официальной статистике.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG