Ссылки

Новость часа

"Сдайте сначала ПЦР-тест, потом примем". В Казахстане из-за дефицита тестов на коронавирус люди не могут получить лечение


В Казахстане из-за дефицита тестов на коронавирус люди не могут получить лечение
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:36 0:00

Еще семь человек умерли в Казахстане от коронавируса, сообщили в пресс-службе Минздрава. В общей сложности в стране зарегистрировали уже 134 летальных случая. Все больше людей пытаются сдать тесты самостоятельно, без назначения врача, чтобы добиться лечения.

С самого раннего утра у частных лабораторий в Алматы выстраиваются длинные очереди. Но чтобы попасть на прием, приходится ждать еще несколько часов. Людей с направлением от врача среди собравшихся очень мало. Большинство приходят, чтобы провериться на наличие коронавируса самостоятельно. Другие, наоборот, без результатов этого анализа не могут попасть на прием к врачу и получить лечение.

"Две недели уже температурим, нас не принимают ни врачи, ни "скорая". Говорят, сдайте ПЦР-тест, только тогда мы дадим вам направление. Назначение только после этого сделаем", – говорит один из ожидающих в очереди.

Ажиотаж по всей стране начался еще на прошлой неделе. В большинстве лабораторий закончились реагенты. Функционировали лишь единицы. Чиновники Минздрава обещали, что с 24 июня заработают другие пункты приема анализов. Не все лаборатории в этот день открылись. Настоящему Времени в одной из лабораторий сказали, что новые тесты еще не поступили, когда именно их завезут – неизвестно.

В Алматы работает только одна сеть лабораторий. А сдать анализы на COVID-19 можно только по одному адресу. Люди начинают собираться в семь утра и сами составляют список. В нем не больше 150 человек. Именно столько реагентов использует единственная работающая в южной столице лаборатория ежедневно. Другие вынуждены ждать поступления новой партии.

Такие же очереди наблюдаются и перед аптеками. Как оказалось, дефицит лекарств, который отрицают чиновники, по словам фармацевтов, на самом деле есть. Горожанам приходится ездить из одной аптеки в другую в поисках необходимых препаратов. А если товар находится, то необходимо выстоять длинную очередь.

Ранее советник министра здравоохранения заявляла, что нет необходимости без направления врача сдавать анализы на коронавирусную инфекцию. Это может повлечь дефицит реагентов и долгое ожидание результатов.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG