Ссылки

Новость часа

Водители "скорых" в Казахстане отказываются работать: им не платят "коронавирусные" надбавки


Более 20 водителей скорой помощи собрались 15 мая у здания станции в казахстанском Актобе и отказались выходить на работу. Они возмущены, что им не платят обещанные надбавки за работу с коронавирусными пациентами: 212 тысяч тенге, или 500 долларов.

Водители "скорых" в Казахстане отказываются работать: им не платят "коронавирусные" надбавки
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:19 0:00

Водители скорой помощи относятся к группе среднего риска. Этой категории медицинских работников власти обещали надбавку в 212 тысяч тенге. Но, как утверждают водители, бухгалтерия в марте начислила им только четверть от положенной суммы. Да и эти деньги, как они говорят, уже в следующем месяце удержали с зарплаты.

"20 марта нам выплатили по 50 тысяч. Мы еще обрадовались, подумали, что это та надбавка. А оказалось, что это был аванс, – говорит водитель Бауыржан Исмаилов. – Потому что эти 50 тысяч с нас удержали. Мы требуем, чтобы нам выплатили положенные 212 тысяч!"

По словам водителей, разделение сотрудников больницы на тех, кто включен в бригаду по борьбе с коронавирусом, и тех, кто к таковым не относится, – несправедливое решение, потому что водители, выезжающие на обычные вызовы, тоже рискуют заразиться COVID-19. А средствами защиты их при этом не обеспечили.

"Мы только вчера ездили на вызов к контактному. Нам говорят, что мы не рискуем. Хотя я сам вожу детскую бригаду, и я вожу детей с температурой 39–40 градусов, – жалуется водитель Ерболат Кудайбергенов. – Мы же не знаем, заражен этот ребенок или нет. А за все время выдали один костюм, который на самом деле одноразовый".

Водители отдельно недовольны тем, что выплаты получили те, кто вовсе не должен был их получать: уже уволенные и сотрудники, которые находятся в декретном отпуске.

Главный врач областной станции скорой помощи Марат Жанкулов утверждает, что начисление премий производится прозрачно. А первые выплаты, по его словам, – это лишь часть положенной суммы. Невыплаченные деньги водителям пообещали начислить.

"Мы понимаем, что они тоже рискуют и что неважно, входят они в бригаду по работе с коронавирусной инфекцией или нет, – говорит Марат Жанкулов. – Наша цель – создать им все условия. То, что они получили, это была лишь первая часть. Остальное, я сейчас дал команду бухгалтеру, они получат сегодня".

Ранее о несправедливых начислениях "коронавирусных" надбавок персоналу больниц заявляли медики Шымкента и Караганды. В свою очередь в Минздраве заявили, что они лишь направляют финансирование медицинским учреждениям, а распределяет надбавки к зарплате главный врач больницы того или иного региона.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG