Ссылки

Новость часа

В больницах Кыргызстана не хватает мест для больных COVID-19 и пневмонией


Коллапс системы здравоохранения в Кыргызстане
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:47 0:00

В Кыргызстане наступил коллапс системы здравоохранения: число инфицированных COVID-19 каждые сутки увеличивается на несколько сотен, а мест для пациентов, по сообщениям местных жителей, нет даже в коридорах больниц. Несмотря на попытки властей срочно вводить в эксплуатацию новые медучреждения, пациенты с коронавирусом и пневмонией буквально умирают на порогах больниц.

У порога больницы на днях умер младший брат Баймурата Эрназарова. С диагнозом "пневмония" его не принимали в пульмонологию: тест пациента на коронавирус оказался отрицательным.

“Семейные центры не принимают, уколы не делают из-за того, что температура повышенная у него. Одышка была. Вот и результат: из-за того, что четыре дня не могли попасть, человек, мой брат родной, умер”, – рассказывает родственник умершего.

С 29 июня Минздраву Кыргызстана пришлось поменять алгоритмы работы: слишком много смертей от пневмонии за последнее время: с начала марта уже 54. Почти столько же, по официальным данным, умерли от коронавируса.

Теперь пациентов с воспалением легких госпитализируют даже с отрицательным тестом на ковид. Но система здравоохранения уже не справляется с нагрузкой. Не хватает аппаратов ИВЛ, кислородных концентраторов, койко-мест и, наконец, самих медиков.

Врачи пытаются сами мобилизовать коллег. Их обращениями делится мэрия Бишкека в соцсетях: "Помогите распространить это видео. У нас много человеческих потерь, болеют все. Нам нужны медики!”

Те, кто и так каждый день спасают чьи-то жизни, пытаются одновременно помогать заболевшим через интернет. На один из телеграм-каналов с советами врачей подписаны почти сто тысяч кыргызстанцев. Из-за загруженности ресурса медики открыли еще несколько каналов-клонов.

Врачи, организовавшие онлайн-помощь для заболевших, получают в день сотни звонков и тысячи сообщений. Один из них – бишкекский врач и блогер Эрмек Исмаилов. В интервью Настоящему Времени он рассказал, что строго критиковать власти Кыргызстана в связи со сложившейся ситуацией – неверно: ни одна страна в мире не была готова к эпидемии.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG