Ссылки

Новость часа

"Если границы закроют опять, простому народу будет тяжело". Как в кыргызских селах переживают карантин


Карантин из-за корнавируса сельчане в Кыргызстане переживают относительно спокойно. Фермеры ждут урожая и надеются, что проезд по регионам откроют и будет возможность продавать свою продукцию за рубеж.

Как в кыргызских селах переживают карантин
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:52 0:00

У крестьян в селе Кызыл-Туу скоро начнется сбор первого урожая. Через дорогу от их полей – не менее плодородные земли Узбекистана, а в двух часах езды – второй по величине город Кыргызстана Ош. Собранные арбузы, картофель, помидоры на рынки южных регионов местные жители не повезут: конкуренция большая, да и цены ниже.

"Если не будет проблем с дорогами, тогда все будет хорошо, – говорит Улукбек Мураталиев, житель села Кызыл-Туу. – Мы свои продукты отправляем в Бишкек и в Казахстан. Если границы закроют опять, вот тогда будут проблемы, простому народу будет тяжело".

Строгий карантин в Кызыл-Туу пережили без особых проблем и без паники. Посевную из-за пандемии никто не отменял: работали на полях целыми днями, времени читать новости оставалось немного.

Боясь заражения, жители села, все 44 семьи, решили отгородиться от внешнего мира – на въезде в населенный пункт выставили блокпост.

"Сейчас смеюсь, а вначале мы боялись. Тогда задавала себе вопросы, что будет с детьми, если я умру, – рассказывает жительница Кызыл-Туу Айсулуу Курманалиева. – Слава богу, что у нас ни одного случая в селе и мы все правила соблюдаем".

Помогали при необходимости и местные власти, выручали и соседи.

"Деревня – это другое. В деревне, например, если сосед какой-нибудь банкрот, то месяц мы его прокормим. Дальше видно будет. Как-то в деревне это легче, – признается Тойчубай Мусаев. – Сейчас еще легче будет, потому что арбузы дыни – все это поспевает, будем деньги считать теперь".

Первое время возникали трудности с обучением детей. Заниматься по телевизору не получилось: нужных телеканалов у большинства жителей села нет, антенны в основном ловят в основном сигнал узбекских каналов. Уроки школьников перенесли в мессенджеры.

"Учительница дает задания – мы по вотсапу получаем и делаем. Все понятно было. Привыкли, но в школе лучше", – говорит школьница Айназик Артыкбаева.

Интернет на карантине помогал не только школьникам. С его помощью Азизбек Жакшыбеков собрал свой мини-трактор.

"Собрал из запчастей разных автомобилей: двигатель от мотопомпы, мост от "Москвича", коробка от УАЗа, и от других есть. Собирал по соседним селам, на точках скупки металлолома", – рассказывает Азизбек.

Самодельную технику он уже вовсю использует на полях. "По сравнению с обычным трактором этот компактнее, экономичнее, маневреннее. Единственное, не может копать землю, а все остальное и он делает", – рассказывает сельчанин.

Главный вопрос жителей Кызыл-Туу сегодня – какими будут цены на сельхозпродукцию. Сельчане надеются, что количество заразившихся коронавирусом пойдет на спад, запреты ослабнут и свою продукцию им удастся продать за рубеж.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG