Ссылки

Новость часа

"Неделю я жил на улице". Десятки выпускников детских домов в Кыргызстане потеряли жилье из-за карантина


Во время коронавирусного карантина сотни выпускников детских домов в Кыргызстане оказались в критическом положении. За ними не стояли семьи и близкие родственники, поэтому их без зазрения совести обманывали работодатели и арендодатели: многие стали бездомными и неделями голодали. Пока чиновники практически не обращают внимания на проблемы 17-18-летних сирот, воспитанников детских домов выручают простые люди и правозащитники.

Выпускники детдомов рассказывают, как их лишают жилья и обманывают во время карантина
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:42 0:00

18-летний Эдуард рассказывает, что одну из первых недель карантина провел в буквальном смысле на улице. Выпускник детского дома учился в лицее в Бишкеке, но общежитие, в котором он жил, закрыли на время карантина, а всех студентов отправили по домам. Вот только у Эдуарда дома не было:

"Я у друзей жил, у знакомых. На мойке жил, работал, – рассказывает юноша. – Неделю на улице был, потом церковь. Когда появились рабочие уборщики – я у них спросил и неделю там жил".

После того как об Эдуарде узнали правозащитники, парню разрешили вернуться в общежитие. Но через пару месяцев, когда Эдуард получит диплом, его придется покинуть навсегда.

"Я хочу добиться, чтобы люди нас услышали. Чтобы таким, как я, пацанам, девушкам не пришлось оставаться на улице. Чтобы они не воровали, чтобы деньги не искали, не бомжевали. Просто чтобы жилье было", – говорит сирота.

Тахмина – еще одна выпускница детского дома. В начале пандемии она думала, что ей повезло: девушка устроилась работать уборщицей в спортзале, где ей разрешили ночевать в небольшой каморке. Но с введением режима ЧС спортзал закрылся. Тахмине не заплатили за работу и выселили. Одну ночь она, как и Эдуард, провела на улице. Позже устроилась работать няней, но и новые работодатели оставили ее без зарплаты.

Когда история девушки попала в соцсети, ей на помощь пришли простые люди: привозили продукты, решили на время вопрос с жильем.

"Жила я в старой общаге, но сейчас там квартирантов заселили, – рассказывает девушка. – Но мне не сложно было, честно говоря: хоть маленькая, но своя комнатка, можно спокойно делать уроки, ни о чем не беспокоясь".

Во время эпидемии коронавируса в Кыргызстане действовал режим чрезвычайной ситуации. В это время к волонтерам обратились за помощью сотни выпускников детских домов.

"Был большой спрос на гуманитарную помощь, на продукты питания. Получилось так, что дети оказались в очень тяжелой ситуации, – рассказывает Асель Маражаббай кызы, координатор проекта общественного фонда "Оэйсис". – Они и так были в тяжелой ситуации, но пандемия лишь усилила это уязвимое состояние".

Ощутимой помощи от государства в трудный период молодые люди так и не дождались. Сейчас карантин постепенно снимают, и многие компании возвращаются к работе. Но как сложится их жизнь – выпускники детдомов не знают. Будет ли у них доход и крыша над головой – остается только гадать.

"Сейчас уже цеха отрываются, уже можно работать", – радуется Майрам, еще одна выпускница детского дома.

В Министерстве соцразвития Кыргызстана говорят, что каждый год в среднем по стране из детских домов выпускаются около 150-200 человек. Соцпособия получают далеко не все, а жильем или земельными участками вообще обеспечены единицы. Решить квартирный вопрос сирот ведомству не удается: чтобы это сделать, нужна помощь еще и местных органов.

"К нам обращаются такие люди, граждане, которые могли бы построить социальное жилье, социальное общежитие для выпускников детских домов. Но, к сожалению, пока не находится участок. Для этого очень нужен участок", – говорит Назгуль Чолумова, завотдела Министерства труда и соцразвития.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG