Настоящее Время

"Снежный ком увеличивается и несется прямо на них". Как российские сироты получают в наследство долги за "коммуналку" и кредиты

Алла Константинова

26 февраля 2020 года

Выпускники детских домов получают в наследство от лишенных прав или умерших родителей их неоплаченные долги. От наследства можно отказаться – но часто это единственное жилье, а о долге человек узнает только после того, как все его счета заблокируют.

Есть ли у сирот выход и что говорит закон, выясняла корреспондент Настоящего Времени

Когда в 2018 году выпускнику оленегорского детдома Александру Смирницкому исполнилось 20 лет, он пошел менять паспорт. На тот момент Александр уже жил в полученной от государства "однушке" (по закону выпускников детских домов после 18-летия обеспечивают жильем). Сотрудница паспортного стола предложила молодому человеку проверить, не числятся ли за ним долги. Александр согласился, будучи уверен, что их нет. Но его ждал сюрприз: оказалось, что он обязан выплатить одной из управляющих компаний Мурманска 84 тысячи рублей (около $1300) – но не за ту квартиру, где он живет, а за ту, в которой ни разу не был.

"Я до сих пор не знаю даже, сколько в ней комнат, – говорит Смирницкий. – Это квартира моего отца, в которой наша семья никогда не жила. Когда мы были еще вместе, родители, я и мои двое братьев жили в коммуналке".

В своих воспоминаниях о родителях Александр очень сдержан. Говорит, что отец-военный "не был любящим", мог ударить и сильно запил, после того, как его уволили со службы. Мама вышла на работу, но тоже стала пить. Дети – трое братьев-погодок – часто оставались дома одни. В детский дом опека определила их, когда старшему Саше было шесть лет. Мама пыталась восстановить родительские права, но безуспешно.

"Родители были у нас один или два раза, говорили, что заберут домой, – вспоминает выпускник детдома. – Но где-то через год после того, как нас изъяли, мама умерла от "паленки". Наверное, ей было тяжело, – не знаю. Нас с братьями раскидали по разным детским домам, хотя сейчас я уже знаю, что это нарушение закона. Отца мы с тех пор не видели и по-прежнему не общаемся – поэтому узнать, откуда на мне долг, я тоже не смог".

Александр Смирницкий

Судебные приставы попытались арестовать счет, на который Саша после смерти матери получал пенсию по потере кормильца.

"Это обычная практика, – говорит Александр Гезалов, директор социального Центра Святителя Тихона при Донском монастыре и специалист по проблемам сиротства. – Выплаты по потере кормильца несколько лет копятся на карте у ребенка, а потом приставы списывают их в счет долга, о котором сирота и знать не знал".

Растерянный Александр тогда обратился в общественную организацию "Заполярье без сирот". Наставники и юристы больше года отстаивали Смирницкого в суде: особенно много времени пришлось потратить на сбор справок. В итоге судебный приказ о взыскании долга удалось отменить.

Долг в наследство: что говорит закон

Согласно Гражданскому кодексу России, долги умершего переходят по наследству вместе с его имуществом. При этом размер долга не может превышать стоимость имущества: но если квартира стоит 1 млн рублей, а долг – 500 тысяч, его придется заплатить.

От наследства можно отказаться – но только полностью от всего. Таким образом, если человеку перешла в наследство квартира или дом и другого жилья у него нет – задолженность по ЖКХ или невыплаченные кредиты умершего он получит тоже.

Лишение родительских прав не означает лишение наследства, говорит Семейный кодекс: имущественные права и даже право на пользование жилым помещением (если квартира не приватизирована) ребенок сохраняет.

Еще один нюанс касается такого пункта в законе, как "фактическое принятие наследства". Даже если человек не ходил к нотариусу и не подавал заявление о признании его наследником, он вступает в него "фактически" – если, например, починит забор в развалившемся родительском доме, оплатит пришедшую по почте долговую квитанцию. Или останется жить в доме умершего хотя бы на несколько дней после его смерти (прописываться при этом не обязательно). Чтобы после "фактического вступления" доказать, что наследство человеку не нужно и он его не принимал, ему придется идти в суд.

Случается и так, что в суд идет не наследник, а кредитор: банк или управляющая компания, которой остался должен умерший. Существует разъяснение Верховного суда, согласно которому суд должен сначала выяснить, принято ли наследство, а потом уже делать "наследника по закону" – ближайшего родственника – ответчиком по долгам. На практике же суды игнорируют это разъяснение и просто "назначают" новым заемщиком и должником родственника умершего. И тогда уже ему приходится судиться, доказывая, что он не вступал в наследство.

Единственное жилье и долги в придачу

Чаще всего выпускникам детских домов достаются в "наследство" либо долги по ЖКХ, либо кредиты родителей, говорит Антон Рубин, директор общественной организации "Домик детства" из Самары. Детские дома судебными задолженностями своих воспитанников не интересуются и не сопровождают их после совершеннолетия. Сирота остается один на один с проблемами, узнает о долгах случайно. И хорошо, если ему хватает жизненного опыта обратиться за помощью:

"И с коммунальными службами, и с банками приходится договариваться в индивидуальном порядке, подключая депутатов и СМИ, – рассказывает Антон. – Порой бывает так: с поставщиком газа мы сумеем договориться об остановке начислений, а с поставщиком воды – нет. Все исключительно зависит от воли человека на конкретном месте. В хорошем настроении человек – значит, спишут долги. В плохом настроении – не спишут. Никакой обязанности делать это у них нет".

Юлия Ожигова из Самары в детском доме не была, но с 13 лет жила фактически самостоятельно: "Мама занималась своей личной жизнью, а за мной присматривала бабушка, – рассказывает Юлия. – Когда в 26 лет я была беременна третьим ребенком, вернулась к матери в квартиру, надо было где-то жить. За неприватизированное жилье уже тогда был долг в 175 тысяч, счетчиков в квартире не было – суммы начислялись по общему нормативу. Через три месяца мать умерла от отравления этанолом, долги перешли ко мне".

Долг матери за квартиру Ожигова пытается погасить в рассрочку – судебные приставы пошли ей навстречу, разделив сумму. Накопилось уже почти полмиллиона рублей.

Юлия Ожигова

Еще одной жительнице Самары, Елене Подбегаевой, и ее сестре-двойняшке родительский долг за "коммуналку" в 100 тысяч рублей достался после окончания техникума, где девушки после интерната отучились на поваров-кондитеров.

"Позвонила работник нашего интерната и предупредила, что через пару дней можно въезжать в "двушку", которая осталась нам от матери, – вспоминает Елена. – До нас там жила квартирантка, она-то и сказала нам, что за жильем числятся долги. Хотя как она сама там жила, я тоже не представляю: оборванные обои, сломанная сантехника, пробитый пол. Пришлось делать ремонт".

Подбегаевых забрали в детский дом, когда им было всего три месяца: мать сбежала и оставила младенцев одних в квартире, а отец с туберкулезом лежал в больнице. Сейчас сестрам Елене и Дарье по 30 лет. У Елены есть двое сыновей, их отец с ними не живет и не помогает материально. Работает только Дарья, ее зарплата – 20 тысяч рублей. Счет Елены арестован за задолженность по "коммуналке" – накопилось уже 180 тысяч.

"Въехав в квартиру, мы пытались погасить долг, – объясняет она. – Один раз, помню, три тысячи заплатили, другой – десять. Но сумма в квитанциях не уменьшалась, и мы перестали платить..."

Елена Подбегаева с сыном

"Двойное потребление" и бытовая беспомощность

Антон Рубин говорит, что проблему наследственной задолженности по "коммуналке" можно если не решить, то хотя бы уменьшить, прекратив так называемое двойное потребление. Сейчас за прописанного в квартире ребенка коммунальные платежи продолжают начисляться, даже если он сам уже в детдоме.

"Забрали ребенка в детский дом – остановите начисления по ЖКХ, – призывает Рубин. – Дети и так живут в госучреждении, где за них платят: за воду, электроэнергию и прочее. Получается двойное потребление, искусственно созданное и несправедливое, заложниками которого сироты и становятся, выходя из детских домов".

"Несовершеннолетние также превращаются в должников – взыскать долги пытаются и с них, – продолжает Антон. – Человек умер, а его долги "вешают" на ближайших родственников – такое, увы, практикуется сплошь и рядом. Через суд назначают наследника, истцом выступают кредиторы, а дети узнают об этом из решения суда или производства по взысканию задолженности от судебных приставов. Но кредиторов это не волнует".

Чтобы эффективно судиться, выпускнику нужен юрист, а также понимание того, что если за квартиру не платить, долг будет продолжать расти. Это кажется очевидным "домашнему" человеку, но выпускнику детдома это знание взять неоткуда. Так к унаследованному долгу часто прибавляется собственный.

"Обыкновенным бытовым навыкам их в детских домах не обучали, – объясняет Рубин. – Инфантилизм и иждивенчество – вот что система долгие годы в них воспитывала, и избавиться от этого, просто покинув детдом, невозможно. Они не умеют зарабатывать, не умеют тратить, не знают, как и куда нужно платить, не понимают меру своей ответственности. И все это, как снежный ком, увеличивается и несется прямо на них".

Популярные сейчас проекты по социализации и финансовой грамотности выпускников детдомов эту проблему тоже не решают, приходит к неутешительному выводу Рубин. Не получается за два, три, пять занятий дать знания, которые в семье прививаются годами: "В семьях ведь детей не сажают в кружок и не рассказывают, что такое коммунальные платежи и сметы. Дети в течение жизни наблюдают за моделью семьи, разными социальными ролями, обязанностями ее членов: ходить на работу, следить за чистотой – и платить за квартиру в том числе".

Многое зависит от региона, конкретного детского дома и его воспитателей. "Россия вообще очень разная в этом плане, – объясняет Антон. – Московский детский дом сильно отличается от детского дома в Самарской области. В столичных могут быть тренировочные квартиры, куда дети ходят жить, а также группы семейного типа, где детей немного и воспитатель успевает со всеми общаться".

"Оборвал связь от обиды и отчаяния"

В 2017 году волонтеры благотворительного фонда "Материнское сердце" пытались добиться, чтобы коммунальщики Петрозаводска списали с 19-летнего Дмитрия Власова накопившиеся пени – неустойку за невыплаченные вовремя коммунальные платежи.

Дима – выпускник петрозаводского детского дома № 2, его мама умерла, когда ему было 14 лет. Юноша планировал после выпуска перебраться в положенную ему по наследству комнату в полублагоустроенном доме, но оказалось, что на нем "висит" долг за "коммуналку" – 117 тысяч рублей. В детском доме о долгах за комнату Димы не знали. А когда узнал он сам, учреждение уже закрылось, а на его базе сформировался Центр помощи детям "Надежда".

"К ситуации подключился Геннадий Сараев, уполномоченный по правам ребенка в Карелии, – рассказывает волонтер фонда "Материнское сердце" Татьяна Смирнова. – Обещали разобраться. Руководство бывшего детского дома уверяло, что ответственность за имущество Димы перенял отдел попечительства администрации Петрозаводска".

Дмитрий Власов

В итоге часть долга за комнату списали, но Диме – студенту лесотехнического техникума – все же предстояло заплатить 70 тысяч рублей. Волонтеры тогда попытались организовать для него сбор денег, но в итоге набралось лишь две с небольшим тысячи рублей. В "Материнском сердце" говорят, что Власов планировал судиться с бывшим детским домом. Но чем все закончилось, неизвестно – Дмитрий перестал выходить на связь, закрылся.

"Мы столкнулись с тем, что не знаем, как ему помочь, – Татьяна Смирнова признается, что ей тяжело вспоминать эту историю. – Если бы Дима пошел работать официально, то потерял бы выплаты по потере кормильца. Мы первое время помогали ему продуктами, но финансовую проблему попросту не могли решить – мы некоммерческая организация. Наверное, он оборвал с нами связь от обиды или от отчаяния. Я беспокоюсь за него. Они бывают разные, эти ребята. Есть те, кто выходят из детдомов и ничего не хотят: быстро попадают на скамью подсудимых или же погибают, потому что не могут толком социализироваться. А Димка из тех, кто мог бы самостоятельно существовать и работать, понимаете? У него большое желание жить".

Корреспонденту Настоящего Времени Дмитрий признался, что не хочет разговаривать на тему долга, но разрешил опубликовать свое фото. На вопрос, все ли у него сейчас в порядке с жильем, отрезал: "Нет". Больше на сообщения Дима не отвечал.

Читать далее

"А потом я увидел карцер". Что происходит в психоневрологических интернатах в России

Корреспондент Настоящего Времени узнала, как люди попадают в систему ПНИ, почему их оттуда не получается вы...

"Она возненавидела нас за то, что мы ее нашли". Зачем усыновленные в 90-е дети возвращаются в Россию из США

"Они читали мне мамины письма". Истории тех, кто спасал евреев от Холокоста, рискуя жизнью

Белорусская семья, медсестра из Украины, священники-эмигранты в Париже. Настоящее Время и Еврейский музей и...