Ссылки

Новость часа

Американка 19 лет помогала детям-сиротам в Казахстане. Ее высылают из-за ошибки в заявлении на ВНЖ


Американка Виктория Шарбонно живет в Казахстане почти 20 лет. В городе Таразе она основала благотворительный фонд для матерей-одиночек и детей-сирот. Сейчас ей грозит депортация из страны: в заявлении на вид на жительство Виктория из-за неверного перевода допустила ошибку. Суд признал ее виновной и постановил покинуть Казахстан в течение пяти дней без возможности обратного въезда в страну в течение последующих пяти лет.

"Заботливое сердце"

Виктория Шарбонно (Victoria Charbonneau) начала ездить в Казахстан в начале нулевых. Вместе с коллегой Элизабет Тарнок они посещали страну как социальные работники по приглашению американской благотворительной организация Interlink Resources и проводили летние лагеря в детских домах.

"В Америке в течение 10 лет я работала директором в детской колонии для трудных подростков. Это крупная реабилитационная организация. На 300 детей выделялся годовой бюджет в $13 млн. Мне казалось, что у меня хорошая работа и возможности для саморазвития, но после того как я приехала сюда, поняла, что эти дети гораздо больше нуждаются", – рассказывала Виктория в интервью изданию 365info.kz.

В 2010 году Виктория и Элизабет решили переехать в Казахстан и основали в Таразе кризисный центр "Қамқор Жүрек" ("Заботливое сердце") для детей-сирот, детей с инвалидностью и матерей-одиночек. Сейчас при фонде проживают 36 воспитанников.

Ошибка перевода

В 2018 году в очередной раз Виктория Шарбонно получила вид на жительство в Казахстане. В декабре она обратилась в управление миграционной службы департамента полиции Жамбылской области с заявлением о перерегистрации из города Алматы в город Тараз. Документы для подачи заявления были на русском языке – при их заполнении Виктория допустила ошибку. Вопрос "подавали ли вы раньше документы на постоянное проживание" она поняла как "получали ли вы раньше вид на жительство в Казахстане" и ответила "нет". Но ранее она действительно подавала документы на постоянное проживание, и в 2014 году ей отказали.

Спустя несколько месяцев сотрудники миграционной службы обнаружили ошибку и подали в суд. Викторию Шарбонно признали виновной по ст. 495 ч.2 ("Представление иностранцем или лицом без гражданства заведомо ложных сведений в госорганы Казахстана").

Адвокат Жангельды Сулейманов обратил внимание на то, что суд не имел права выносить решение о выдворении, так как истек срок давности с момента нарушения.

Тем не менее согласно постановлению суда Виктория должна покинуть Казахстан в течение пяти дней без возможности обратного въезда в страну в течение последующих пяти лет.

"Я в шоке. В течение 19 лет я отдаю свое сердце, помогая сиротам, одиноким матерям, людям с инвалидностью, маргинальным слоям и молюсь о том, чтобы этих лет было еще много впереди, – написала Шарбонно на своей странице в фейсбуке. – Я понятия не имею, почему все это происходит. Персонал, Бет и я отданы нашей работе, нашим матерям и детям. Мое сердце разбито". Она добавила, что фонд не прекратит свою деятельность: "Мы не откажемся ни от детей, ни от матерей, ни от наших замечательных сотрудников".

Секретарь фонда Асель Абуова рассказала изданию "Vласть", что подана апелляция на решение суда и готовится заявление об отсрочке исполнения судебного решения.

Издание также обратилось за комментарием в МВД, однако там заявили, что до 5 мая ничего не знали о происходящем, и попросили направить письменный запрос.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG