Ссылки

Новость часа

Американскую семью убили в горах Грузии. Что известно о деле


В Грузии убили семью американцев. Райан и Лора Смиты приехали в страну шесть лет назад и занимались возрождением древних традиций ковроделия. По подозрению в совершении преступления задержан местный пастух, но его мотивы убийства неизвестны.

Семья американцев – Райан, Лора и их четырехлетний сын пропали 4 июля в Душетском районе (регион Мцхета-Мтианети). Накануне Лора позвонила своей подруге и рассказала, что они собираются в горы на два дня. Поиск семьи начался 6 июля, тогда же возле одного из водопадов в ущелье Хада обнаружили тело Лоры Смит. Тело ее супруга полиция нашла на следующий день. Где лежит убитый ребенок, спустя несколько дней указал подозреваемый в убийстве.

В полицейском отчете говорилось, что 44-летний Райан Смит умер от огнестрельного ранения, мальчика также застрелили. На теле 43-летней Лоры Смит не было следов убийства – предположительно, женщина упала с обрыва. Однако экспертиза тела погибшей показала, что ее изнасиловали.

По подозрению в убийстве через несколько дней задержали местного 19-летнего пастуха.

Кто такие Смиты

Уроженец Калифорнии Райан Смит жил в Азербайджане в 2002-2005 годах и изучал азербайджанский язык и культуру. В 2005 году он вернулся в Соединенные Штаты, где познакомился с Лорой и женился на ней.

Пара переехала в Грузию, чтобы начать проект своей мечты в преимущественно этническом азербайджанском районе на юге страны.

Смиты жили в небольшом городе Марнеули больше шести лет. Их тут считали своими. Лора преподавала английский язык в местной школе, а Райан мечтал возродить древнюю культуру ткачества ковров. Он долго изучал ее в местных селениях и наконец запустил проект, который дал работу местным женщинам.

О нем отзываются как о добром, честном и отзывчивом человеке. Вспоминая о Смитах, люди, которые их знали, плачут.

Трагедия

Местный 19-летний пастух сначала признался в совершении убийства и показал полиции, где лежит тело ребенка. При задержании он рассказал, что встретил Смитов случайно. Они попросили провести их к водопаду, и он согласился.

По версии подозреваемого, он помог женщине, когда она чуть не упала с высоты, а ее муж приревновал. Так и произошла ссора, пишет Эхо
Кавказа.

По версии следствия, по дороге Райан Смит стал делать пастуху замечания по поводу ружья: якобы парень нес его неаккуратно, периодически наставляя ствол на ребенка. Они начали ругаться, и именно поэтому пастух выстрелил – вначале в Райана Смита, затем в его сына. Женщина попыталась убежать, но сорвалась в овраг.

Однако в ходе судебного заседания подозреваемый заявил, что вину не признает, а убийства, по его словам, совершили двое неизвестных мужчин.

"Они грозили убить моих братьев-сестер, поэтому я скрыл это (в первых показаниях)", – заявил он в суде.

Адвокат подзащитного считает, что в деле нет свидетелей, а обвинение опирается лишь на те вероятные "доказательства", которые получили от парня до того, как к делу подключилась защита.

Утрата для города

Для многих жителей Марнеули трагическая смерть американской семьи стала большой утратой. По их словам, Смиты сразу влились в городское общество и поддерживали хорошие отношения с местными жителями.

Проект Райана давал возможность заработать многим женщинам в деревне на окраине Марнеули, где работы нет вообще.

Смиты также планировали открыть детскую площадку в городе за счет собственных средств.

13 июля в Марнеули в доме семьи Смитов прошел вечер памяти, организованный местными жителями. В знак памяти об убитой в горах Грузии семье из США они призвали открыть в городе детскую площадку.

Первоначально дело расследовали как убийство по неосторожности. Однако после получения данных медицинской экспертизы его переквалифицировали в преднамеренное убийство при отягчающих обстоятельствах. Обвиняемому грозит от 16 лет тюрьмы до пожизненного заключения.

Помощь правоохранительным органам Грузии в расследовании этого убийства, в частности в проведении технических экспертиз, оказывает ФБР.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG