Ссылки

Новость часа

ЦИК, мэрия Бишкека, парламент и 200 заболевших в день: коронавирус шагает по Кыргызстану


Коронавирус шагает по Кыргызстану
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:06 0:00

В Кыргызстане растет число больных COVID-19: уже заразились мэр столицы, несколько депутатов и сотрудников парламента и Центризбиркома. Здания мэрий Бишкека и Джалал-Абада, парламент и десяток других госучреждений закрыты на дезинфекцию. При этом на миллион населения работают лишь 40 мобильных бригад, которые берут анализы на COVID-19, и это уже после увеличения штата.

*****

Сегодня жителям Кыргызстана не удастся попасть ни в мэрии Бишкека или Джалал-Абада, ни в здание парламента, ни в еще с десяток других частных и госучреждений. За последнюю неделю их один за другим закрывали на дезинфекцию.

Резкий рост заражения коронавирусом в стране (более 3300 человек, из них более трети – в Бишкеке) вновь обнажил все проблемы госуправления. Соцсети в эти дни переполняют посты недовольства. Люди жалуются, что часами не могут дозвониться до медиков и получить помощь. Больные сталкиваются со страшной бюрократией, непрофессионализмом, а порой и просто равнодушием.

"В течение 3 дней она не могла вызвать дежурную группу по COVID-19 для анализов. И позавчера, после того как мне сказала, мы еле смогли вызвать дежурку и сдать анализы из горла и из носа", – ​жалуются пользователи.

"Пока я пытался дозвониться до мобильной группы, у нас еще один начал себя плохо чувствовать, – пишет в фейсбуке Мелис Абдибаитов. – Может, это просто грипп? Не знаю, я не доктор".

Чиновники подтверждают, что проблемы с диагностикой и лечением коронавирусной инфекции в Кыргызстане есть. На миллион человек, которые живут в Бишкеке, работают лишь 40 мобильных бригад – именно они делают заборы анализов на COVID-19. Обслуживают граждан на горячей линии всего 28 операторов. И это уже после недавнего увеличения штата.

"Время разговора составляет от 5 до 15 минут, потому что медики сегодня дают консультации, за счет этого идет загрузка линии, – оправдывалась недавно Бактыгуль Исмаилова, глава управления здравоохранения мэрии Бишкека. – Когда идет загрузка, то на том конце провода сигнал идет не как занято, а как будто не берут трубку. Но я хочу ко всем обратиться: кол-центр работает, просто линии заняты".

Количество заболевших в Кыргызстане ежедневно растет. Весной оно составляло 40-50 человек в день, сегодня – уже две сотни. Власти уверяют, что ситуация под контролем. Но в Минздраве уже не исключают, что в отдельных районах страны снова придется вводить карантин, а новый премьер откровенно призывает готовиться к худшему сценарию:

"Необходимо обеспечить полную готовность страны к возможному ухудшению эпидемиологической ситуации по коронавирусной инфекции, – заявил Кубатбек Боронов. – Ежедневно наблюдается увеличение числа случаев заражения граждан коронавирусной инфекцией, особенно сложная ситуация в городах Бишкек, Ош и в Чуйской области. Вместе с тем в регионах не в достаточной мере ведутся работы по контролю ситуации".

В правительстве Кыргызстана отмечают, что пандемия значительно ухудшает социально-экономическое положение страны. Пользователи Сети предполагают, что, возможно, именно поэтому правительство и не спешит опять вводить жесткий карантин. В Бишкеке пока лишь ограничили передвижение общественного транспорта в выходные дни, а в регионах закрыли несколько рынков на дезинфекцию. Но в целом, несмотря на рост заболеваемости, жизнь в стране кипит, улицы полны людей.

XS
SM
MD
LG