Ссылки

Новость часа

В Кыргызстане отменены приговоры оппозиционерам, осужденным за подготовку госпереворота при Атамбаеве


Бекболот Талгарбеков

Верховный суд Кыргызстана отменил обвинительные приговоры нескольким оппозиционерам, осужденным в 2017 году по обвинениям в подготовке насильственного захвата власти. Как сообщает Kloop, отменены приговоры участникам "Народного парламента" бывшему вице-премьеру Бекболоту Талгарбекову, а также оппозиционерам Толубаю Колубаеву и Марату Султанову, вынесенные Первомайским районным судом и Бишкекским городским судом, а также постановление Верховного суда Кыргызстана от 25 июля 2018 года по их делу.

  • Бекболот Талгарбеков и Торобай Кулубаев были приговорены к 14 годам тюремного срока в колонии строгого режима,
  • Марат Султанов получил 10 лет колонии.

Дела троих политиков прекращены в связи с отсутствием в их действиях состава преступления. Основное дело о приготовлении к насильственному захвату власти (статья 27-295 УК) и применению насилия к представителю власти (статья 27-341 УК) будет рассматриваться заново.

Дело на членов движения "Народный парламент", выступавших за отставку президента Алмазбека Атамбаева, который тогда возглавлял Кыргызстан, было заведено в 2016 году на фоне политического кризиса.

Перед этим в апреле 2016-го представители "Народного парламента" говорили, что планируют собрать митинг в десятки тысяч человек с требованием отставки правительства и президента. В мае 2016 года Госкомитет национальной безопасности (ГКНБ) задержал лидеров движения и обвинил их в приготовлении к насильственному захвату власти, применении насилия к представителю власти и разжигании межнациональной и межрегиональной вражды. Комитет также опубликовал аудиозапись, на которой, предположительно, Талгарбеков, Колубаев и Султанов обсуждали митинг 17 мая.

"Сожгу машину, другого варианта нет, убью. Приехали люди из России. Все на местах. Президент уйдет в отставку 17-го. Наш человек станет премьер-министром", – цитировала аудиозапись кыргызская служба Радио Свобода.

Атамбаев назвал организаторов митингов "дерьмократами", "смутьянами" и "прислужниками дьявола" и предложил забивать их камнями. Позже Атамбаев также назвал оппозиционеров "иностранными агентами", за которыми стоят заграничные покровители, и вспомнил "царских генералов", которые схожим образом действовали на территории нынешнего Кыргызстана сто лет назад.

Сами осужденные неоднократно заявляли, что их преследуют по политическим мотивам.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG