Ссылки

logo-print

Киргизских оппозиционеров "Народного парламента" приговорили к 14 годам тюрьмы за подготовку госпереворота


Шесть членов оппозиционного движения "Народный парламент" получили до 14 лет лишения свободы по обвинениям в подготовке насильственного захвата власти.

По данным киргизского бюро Радио Свобода:

  • Бекболот Талгарбеков и Торобай Кулубаев приговорены к 14 годам тюремного срока в колонии строгого режима,
  • Марат Султанов, один из лидеров движения, получил 10 лет колонии,
  • Тойгонбек Калматов и Александр Гусев получили условные сроки по два года каждый.

Обвинение просило для подозреваемых от 16 до 18 лет.

Сами заключенные и гражданские активисты считают, что их преследуют по политическим мотивам. Адвокаты осужденных обратились в вышестоящую инстанцию, чтобы опротестовать решение районного суда.

Процесс проходил в закрытом режиме.

В апреле 2016 представители "Народного парламента" говорили, что планируют собрать митинг в 20 тысяч человек. Событие не раз откладывалось, последней датой было 17 мая. Планировалось собрать на центральной площади 50-60 тысяч человек. Один из членов "парламента" Талгарбеков тогда утверждал, что за ним стоят российские генералы, которые его поддерживают.

В мае 2016 года Госкомитет национальной безопасности (ГКНБ) задержал лидеров оппозиционного движения "Народный парламент". Их обвинили в приготовлении к насильственному захвату власти, применении насилия к представителю власти и разжигании межнациональной и межрегиональной вражды.

На протяжении всей весны 2016 года в Кыргызстане проходили демонстрации. Оппозиция добивалась отставки правительства и президента страны. В ответ президент Алмазбек Атамбаев назвал организаторов митингов "смутьянами" и "прислужниками дьявола" и предложил забивать их камнями.

А уже в сентябре Атамбаев назвал оппозиционеров "иностранными агентами", за которыми стоят заграничные покровители. Называть покровителей оппозиционеров прямо Атамбаев не стал, но вспомнил "царских генералов", которые действовали на территории нынешнего Кыргызстана сто лет назад. И предупредил о том, что попытки дестабилизировать обстановку в стране будут жестко пресекаться и сурово наказываться в соответствии с законом.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG