Ссылки

Новость часа

Кто есть кто в правительстве Жапарова


Садыр Жапаров как временный президент Кыргызстана уже озвучил первые кадровые решения. Только в пятницу утром, 16 октября, новый премьер-министр получил полномочия президента. В Центризбиркоме уже озвучили возможную дату президентских выборов – 17 января 2021 года.

Кого из своих соратников Жапаров назначил на высокие должности
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:10 0:00

На должность главы Госкомитета безопасности он назначил Камчыбека Ташиева. Этот человек в последние дни сопровождал Жапарова на всех переговорах, а тот в ответ публично благодарил политика и называл его лучшим другом. Жапаров – премьер-министр и исполняющий обязанности президента – несколько лет находился в заключении, и его освобождения все эти годы добивался именно Камчыбек Ташиев.

Из-за спешки, с которой новый премьер собирал свою команду, на официальном сайте правительства до сих не обновили данные. Про некоторых новых министров на портале нет никакой информации и даже фотографий – это члены правительства, которые раньше не занимали какие-либо должности. Состав своего кабмина Садыр Жапаров обновил на две трети. Часть чиновников досталась ему "в наследство" от Кубатбека Боронова, он обещал не менять их, если они будут хорошо работать.

"Я не буду приводить новую команду. Я лишь заменю тех, кто не может справляться со своими обязанностями. Профессионалы останутся на своих местах. Не должно быть деления по типу: "Это кадр – этого политика, это кадр – того политика". Должен быть государственный подход, это не частная контора", – заявил Жапаров.

Собственных сопартийцев в новом кабмине у Жапарова трое:

  • вице-премьер-министр Равшан Сабиров,
  • глава аппарата правительства Бакыт Аманбаев,
  • министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев.

Причем Сабиров был когда-то приговорен к пяти годам тюрьмы за коррупцию. В то время он был министром соцразвития.

Еще один вице-премьер-министр Максат Мамытканов представляет оппозиционную партию "Чон-Казат". Благодаря простым популистским лозунгам "Чон-Казат" смогла сплотить вокруг себя часть протестного электората. На последних выборах Мамытканов и его соратники так же, как остальные оппозиционные партии, не смогли пройти в парламент.

Из оппозиционной партии "Республика" – глава МИД Руслан Казакбаев, он восемь лет назад уже занимал эту должность.

Не стал Жапаров увольнять и людей из команды экс-президента. Министр соцразвития Улукбек Кочкоров и вице-премьер-министр Аида Исмаилова – из партии Сооронбая Жээнбекова, которая по результатам аннулированных выборов должна была получить едва ли не половину всех мандатов в парламенте. Оба чиновника покинули свои посты на время выборов в разгар пандемии, за что особенно Аиду Исмаилову критиковали гражданские активисты. Часть членов правительства на должности выдвинули их коллеги в министерствах, некоторые руководители в государственной системе прежде не работали.

Большие надежды в правительстве возлагают на министра образования Алмазбека Бейшеналиева. Он преподавал в Университете Джонса Хопкинса в США и получил степень магистра по педагогике в Германии.

Что говорят о полномочиях Жапарова на улицах Бишкека:

Что говорят кыргызстанцы о полномочиях Жапарова
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:43 0:00


Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG