Ссылки

Новость часа

Полномочия президента Кыргызстана перешли к премьер-министру Жапарову. ЦИК озвучил дату президентских выборов


Спикер парламента Кыргызстана Канат Исаев на заседании в пятницу заявил, что отказывается брать на себя полномочия главы государства. Полномочия президента перешли к новому премьер-министру страны Садыру Жапарову. В Центризбиркоме уже озвучили возможную дату президентских выборов – 17 января 2021 года.

"В связи с отставкой президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова, согласно Основному закону, полномочия главы государства переходят спикеру парламента. Хочу сегодня заявить, что я отказываюсь принимать полномочия и.о. президента", – заявил Исаев.

"Полномочия президента Кыргызстана переходят премьер-министру Садыру Жапарову. Такого в истории страны еще не было, чтобы в руках одного человека оказалась власть президента, премьер-министра и парламента", – сказал депутат Омурбек Текебаев. Обращаясь к Жапарову, который также присутствовал на заседании, парламентарий отметил: "Народ ждет, что вы оправдаете ожидания. Для проведения реформ нужно создать условия. Если за 100 дней ничего не будет сделано, то дальше ничего и не будет".

Накануне, 15 октября, президент страны Сооронбай Жээнбеков подал в отставку с должности президента. В своем обращении он заявил, что не хочет остаться в истории Кыргызстана как президент, проливший кровь и стрелявший в собственных граждан, поэтому принял такое решение.

Позже Садыр Жапаров перед своими сторонниками у Дома правительства заявил, что спикер Жогорку Кенеша (парламента) отказался от исполнения обязанностей главы государства, соответственно, полномочия президента перешли к нему. Лидер парламентской фракции "Кыргызстан" Нурбек Алимбеков, однопартиец спикера Канатбека Исаева, подтвердил эту информацию, добавив, что при этом Исаев остается спикером Жогорку Кенеша.

В Центризбиркоме тем временем определяются с датами внеочередных выборов. Глава ЦИК Кыргызстана Нуржан Шайлдабекова заявила, что выборы президента могут пройти 17 января. "Выборы президента назначает парламент, но они должны пройти в трехмесячный срок (с момента отставки главы государства), и состоятся в январе, ориентировочно 17 января", – сказала она.

Глава ЦИК добавила, что новые парламентские выборы в стране могут пройти 20 декабря. Она напомнила, что 6 октября ЦИК признал недействительными итоги прошедших 4 октября выборов в парламент и должен был до 6 ноября определить новую дату.

Парламент Кыргызстана на заседании 16 октября отменил постановление о введении режима чрезвычайного положения. Он был введен в Бишкеке 9 октября для стабилизации ситуации в столице решением президента страны Сооронбая Жээнбекова.

После парламентских выборов 4 октября в Кыргызстане начался политический кризис. Оппозиционные партии и их сторонники не согласились с результатами голосования и вышли на улицы. Они заняли Белый дом, здание ГКНБ, выпустили из заключения ряд политиков. Среди них был Садыр Жапаров.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG