Ссылки

Новость часа

"Вокруг Жапарова наиболее организованная группа". Что ждать от перестановок во власти Кыргызстана


На сайте президента Кыргызстана 15 октября появилось сообщение о том, что Сооронбай Жээнбеков принял решение уйти в отставку. Спустя несколько часов назначенный днем ранее премьер-министр Садыр Жапаров, выступая перед своими сторонниками в центре Бишкека, заявил, что полномочия президента перешли к нему.

О смене власти в стране и о том, чего ждать, в частности, от нового и. о. президента Кыргызстана, Настоящему Времени рассказал политолог Медет Тюлегенов. По его словам, отставка действующего главы государства стала неожиданностью.

Что ждать от перестановок во власти Кыргызстана
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:06 0:00

– Была ли отставка Жээнбекова ожидаема?

– В какой-то мере было ожидаемо, но не так скоро, я так думаю, потому что то, что президент является слабой фигурой, и тем более им произнесенное его заявление о том, что он уйдет в какой-то момент в отставку, делает это событие ожидаемым, но, во всяком случае, я не думал, что это произойдет так быстро.

– Кажется, что он должен был уйти и ситуация успокоилась. Но нет, те люди на улице, которые добивались его отставки, им этого мало. Они хотят, чтобы ушел и глава парламента, чтобы один человек, который сейчас премьер-министр, Жапаров, чтобы он стал действующим президентом. Кто эти люди? И если он станет исполняющим обязанности президента, то какая сила будет управлять страной? Как вы бы ее описали?

– Действительно, у нас по Конституции если президент уходит в отставку – спикер исполняет обязанности. Если спикер не может выполнять – тогда премьер-министр. На данный момент Садыр Жапаров должен был исполнять обязанности президента. И здесь вокруг фигуры Жапарова, конечно, ходит много слухов, и то, что я наблюдал на улицах, что происходит в стране, говорит о том, что, конечно, за ним есть определенные организованные силы, в которых кто-то связан с криминалом. Где-то есть у него, конечно, и искренняя народная поддержка, люди приезжают из разных регионов.

Я думаю, что, может быть, какой-то определенный протест против политического истеблишмента, в какой-то момент участие сельского населения может сфокусироваться на фигуре Жапарова. Поэтому его база поддержки разнородная, но вот эта организованная часть, она вызывает опасения.

– А у Жапарова есть идеология?

– Идеологии как таковой я не наблюдал, потому что если судить по его высказываниям о том, что он собирается делать на посту премьера, о том, что он собирается конституционную реформу проводить, – это по большей части, мне кажется, такого рода популизм.

– Про Кыргызстан говорят, что это единственная демократия в Центральной Азии, что, по сути, правда. По крайней мере, в Кыргызстане есть институт выборов, который постоянно приводит к смене власти так или иначе. При Жапарове Кыргызстан станет более демократичной страной или менее демократичной?

– Пока сложно сказать, потому что если предполагаемый вариант того, что Жапаров стремится стать исполняющим обязанности, он недолгосрочный, потому что это фигура исполняющего обязанности до того, как будут объявлены выборы и будет избран новый президент. Причем исполняющий обязанности не может быть кандидатом. И, соответственно, здесь схема непонятная, потому что Жапаров, скорее всего, какая-то разменная фигура, которая пока что временно должна двигать этот процесс, а потом как дальше все выстроится – это и выборы в парламент, это и выборы нового президента, – здесь уже могут появиться новые фигуры. И здесь уже речь идет, может быть, не столько о фигурах типа Жапарова, а о том, как какие-то группы пытаются выстроить новый расклад взаимоотношений внутри политической элиты и между политической элитой и обществом.

– Группы – это очень много разных акторов? Для человека, который живет далеко от столицы Кыргызстана, но в Кыргызстане, разобраться в этих группах реально? Или это какая-то теневая история?

– Это сложно, потому что с прошлого понедельника, когда после дня выборов протесты переросли в нашу новую революцию, мы наблюдаем такую фрагментацию различных сил, и очень сложно определить, где какие группы. Вокруг Жапарова, конечно, наиболее организованная группа сложилась, почему у него и такой успех пока что наблюдается. Поэтому для любого наблюдателя здесь в Кыргызстане – что в столице Бишкек, что в различных регионах и в сельской местности – пока, конечно, сложно разобраться, что, в принципе, частично объясняет такой успех и феномен Жапарова, потому что когда все становится очень сложно и неопределенно, люди пытаются фиксировать свое внимание на каком-то индивидууме.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG