Ссылки

Новость часа

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков заявил, что уходит в отставку


Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков принял решение уйти в отставку. Об этом сообщает пресс-служба президента.

"Дорогие соотечественники! Я не стремился к власти. Для меня мир нашей страны, целостность нашего народа, единство нашего общества превыше всего. Я не хочу остаться в истории Кыргызстана как президент, проливавший кровь и стрелявший в своих граждан. Поэтому я решил уйти в отставку. Я призываю Жапарова и других политиков мирным путем разогнать своих сторонников", – отметил Жээнбеков в своем заявлении.

Написал ли Жээнбеков заявление об отставке – пока не сообщается. Полномочия президента после отставки Сооронбая Жээнбекова переходят к спикеру парламента, сообщил депутат законодательного собрания Дастан Бекешев. По его словам, такой порядок предусмотрен Конституцией Кыргызстана.

В Кыргызстане вторую неделю продолжается политический кризис, который начался после парламентских выборов, их признали недействительными. Парламент страны 14 октября избрал новым премьер-министром Садыра Жапарова, а президент Сооронбай Жээнбеков утвердил его в должности.

Кто такой Сооронбай Жээнбеков
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:21 0:00

Жапаров требовал отставки Жээнбекова до утра 15 октября, однако президент заявил, что уйдет в отставку только после новых парламентских выборов.

С утра 15 октября в Бишкеке собрались сторонники новоизбранного премьер-министра Садыра Жапарова, они требуют немедленной отставки президента Сооронбая Жээнбекова.

Очевидцы сообщают, что недалеко от резиденции находятся военные и сотрудники правоохранительных органов. Воинские подразделения были стянуты в Бишкек 9 октября, после того как глава государства ввел в столице режим чрезвычайного положения.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG