Ссылки

Новость часа

"Худо-бедно мы вошли в правовое поле". Почему Жапаров стал новым премьером Кыргызстана и уйдет ли в отставку президент Жээнбеков


Садыр Жапаров

В Кыргызстане идет вторая неделя политического кризиса, который начался после парламентских выборов. Их признали недействительными из-за многочисленных фальсификаций. Парламент страны 14 октября избрал новым премьер-министром Садыра Жапарова, а президент Сооронбай Жээнбеков утвердил его в должности.

Но Жапаров требует отставки Жээнбекова до утра 15 октября, однако президент заявил, что уйдет в отставку только после новых парламентских выборов.

Политический обозреватель Азим Азимов рассказал в интервью Настоящему Времени, почему Жапарова назначили премьером и уйдет ли на фоне протестов в отставку президент Кыргызстана.

Почему Жапаров стал новым премьером Кыргызстана и уйдет ли в отставку президент Жээнбеков
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:03 0:00

— Как вы вообще оцениваете личность Жапарова?

— Безусловно, это заметный феномен на нашей политической сцене. Потому что, с одной стороны, Жапаров – это совокупность большого количества разных ассоциаций, мифов, которые из него сделали такую фигуру, окутанную ореолом легендарности, что ли. Но, с другой стороны, еще, я думаю, мы наблюдаем очень яркий так называемый Трамп-эффект. То есть отсутствие альтернативы, вакуум лидерства на нашей политической арене привело к тому, что такой человек, как Садыр Жапаров, является очень популярным среди широких масс нашей страны.

— Как вы оцениваете его дальнейшие политические перспективы? Он действительно временно, или, возможно, останется в этом кресле?

— На самом деле, ситуация меняется практически каждый час, не говоря уже о том, что она меняется каждый день. И поэтому говорить о том, как события будут развиваться дальше, достаточно затруднительно. Но мне кажется, что, опять же, из-за вакуума лидерства, который сложился у нас в стране, из-за тотального отсутствия доверия по отношению к большинству опытных политиков, я думаю, что как раз у Садыра Жапарова сегодня есть очень большие шансы для того, чтобы преуспеть в публичной политике, если будут перевыборы по какой-либо из предлагаемых систем.

— А если Жээнбеков не уйдет в отставку до завтрашнего утра, как того требует Жапаров, что дальше?

— Здесь друг другу они какой-то незамедлительной политической угрозы, как мне кажется, не представляют. Потому что худо-бедно мы вошли все-таки в правовое поле: вчера мы избрали спикера парламента, затем мы избрали премьер-министра, и таким образом ключевые лидеры в законодательной и исполнительной ветвях власти назначены и являются как легальными, так и легитимными.

Другое дело – то, какие планы составляют каждый из этих лидеров. Возможно, вам известно, что Садыр Жапаров хочет провести конституционную реформу, и поэтому сегодня для него президент страны хотя не является прямым конкурентом в рамках действующей системы, но в рамках собственных планов Садыра Жапарова, конечно, уход президента был бы предпочтительным.

Что известно о новом премьере Кыргызстана Садыре Жапарове
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:57 0:00

— Я к тому, что если президент не уходит, что может сделать тогда Жапаров?

— Конечно, это вопрос, который тревожит большинство кыргызстанцев, потому что вообще власть в стране переживает кризис собственной легитимности. Потому что сегодня нам как нации нужно определить, что составляет вообще легитимность власти. Это конституционные полномочия, которые нам даются законом нашей страны, либо же это какой-то легальный статус, который наши чиновники, руководители зарабатывают на выборах или получают законное назначение, либо же легитимность – это народная поддержка.

И вот здесь большая проблема, потому что, с одной стороны, мы видим, что и Россия, и Соединенные Штаты Америки, и Евросоюз, и большинство стран, с которыми Кыргызстан сотрудничает в международном поле, они единогласно признают легитимность президента Сооронбая Жээнбекова. Но при этом у президента очень низкая популярность в стране, у него очень высокий антирейтинг. И вот это и рождает как раз-таки тот раскол, который мы наблюдаем сегодня.

Президент, конечно, может всеми силами держаться и остаться на плаву, апеллируя тем, что у него есть и законные полномочия, и что его признают международные партнеры. Но мы видим, что недовольство нашего населения растет. И хватит ли у президента сил противостоять вот этим волнениям и оппозиционным настроениям, учитывая, что он не будет, скорее всего, открывать огонь по своим гражданам или подавлять эти волнения насильственным способом, – это, конечно, остается большим вопросом.

— А что произойдет, если он уйдет в отставку? Это, как я понимаю, еще одни выборы, после парламентских – президентские? И кто на это время займет его кресло?

— К сожалению, иметь очень дальний горизонт планирования в условиях сегодняшней политической волатильности не получается. Но Конституция нам говорит о том, что если президент, к примеру, завтра уйдет в отставку, то на его место придет спикер нашего парламента, которого тоже избрали вчера. И для обозревателей, которые следят за нашей страной в эти дни, конечно, известно, что как раз-таки назначение спикера парламента было одной из ключевых вех сегодняшнего процесса. Потому что парламент был готов даже пойти на то, чтобы вообще не назначать спикера, чтобы, как у нас тут по Конституции, премьер-министр мог занять место президента, который уходит в отставку.

— То есть первым – это глава парламента, а потом – глава правительства?

— Абсолютно. В основном, аналитики склоняются к тому, что план Садыра Жапарова заключается в том, чтобы отправить президента в отставку, не назначать спикера, и таким образом, перепрыгнув через одну инстанцию, самому занять сразу два поста – пост премьер-министра и пост и.о. президента. Таким образом аккумулировав у себя в руках все властные полномочия, которые в стране могут быть.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG