Ссылки

Новость часа

ГКНБ Кыргызстана объявил о прекращении дел против Омурбека Бабанова. Он перечислит в бюджет $1,1 млн "в качестве поддержки"


"Я бы не стал утверждать, что впредь в отношении Бабанова не возбудят других дел"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:10 0:00

"Я бы не стал утверждать, что впредь в отношении Бабанова не возбудят других дел"

Государственный комитет национальной безопасности Кыргызстана сообщил о прекращении возбужденных в отношении экс-премьер-министра Омурбека Бабанова уголовных дел, пишет кыргызская служба Радио Свобода со ссылкой на ведомство.

Такое решение в комитете пояснили отсутствием "фактов причинения вреда интересам государства, юридических лиц и граждан действиями Бабанова и его родственников".

"Вместе с тем с Омурбеком Бабановым достигнута договоренность о добровольном перечислении в бюджет государства денежных средств в размере 100 миллионов сомов (свыше $1,1 млн) в качестве поддержки", – заявили в ведомстве.

Бизнесмен, миллионер Омурбек Бабанов во время президентских выборов 2017 года занял второе место после Сооронбая Жээнбекова, получив почти 34% голосов. Позже он покинул страну и заявил о завершении политической карьеры. Он находился в Москве и вернулся в Кыргызстан в августе 2019 года. После возращения он говорил, что решение об отъезде и уходе из политики было вынужденным, принятым под давлением экс-президента Алмазбека Атамбаева. В обмен на это ему якобы пообещали прекратить гонения на его сторонников.

Политолог Турат Акимов связывал возвращение Бабанова в Кыргызстан с желанием сохранить крупный бизнес. "Бабанов должен сохранить свою бизнес-империю. Это его самая главная цель", – сказал тогда он.

После приезда Бабанов несколько раз побывал на допросах в финполиции и ГКНБ. В августе 2020 года сообщил кыргызской службе Радио Свобода, что допрашивается по 8 уголовным делам. В декабре стало известно, что арестовано имущество банка "Кыргызстан", имеющего отношение к Омурбеку Бабанову.

После парламентских выборов 2020 года, которые закончились недовольством и митингами, партии "Ата Мекен", "Бир Бол", "Республика" и "Реформа" заявили об объединении и выдвинули на должность премьер-министра кандидатуру Омурбека Бабанова. В своем заявлении выступающие заявили о нелегитимности работы Садыра Жапарова, который объявил себя премьер-министром, и потребовали от парламента провести законное избрание премьер-министра.

Перед досрочными президентскими выборами Бабанов заявил, что не будет баллотироваться, и решил поддержать кандидатуру Садыра Жапарова.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG