Ссылки

Новость часа

Художник в Казахстане стоял с листами ватмана на остановке и ждал транспорт. Полиция приняла его за митингующего


Дархан Бегайдаров

Художник из казахстанского города Костанай Дархан Бегайдаров возвращался домой из магазина, где купил листы ватмана (плотной бумаги) для своих картин. Он стоял на остановке и ждал транспорта, когда к нему подошли полицейские и потребовали документы. Как выяснилось, они заподозрили, что Бегайдаров не просто ждет автобуса, а стоит с плакатом и митингует, сообщает казахстанская служба Радио Свобода.

Инцидент с участием Бегайдарова и полицейских был снят на видео.

На кадрах видно, как художник спрашивает у полиции, с чем связана проверка, после чего из рации, которую один из полицейских держит в руках, слышится реплика: "В руках плакат". Художник разворачивает ватман и показывает, что он чист, но человека, который говорит по рации, это не убеждает, он продолжает повторять: "Пикет! Пикет!"

В итоге сотрудники полиции записывают паспортные данные художника и его жены, Акботы Файзуллиной, и уезжают.

"В тот день поступил заказ на портрет, и я со своей супругой возвращался из магазина канцелярских товаров, где купил листы ватмана", – рассказал Дархан Бегайдаров Радио Свобода. По его словам, листы были абсолютно чистые. Но полицейским они показались подозрительными и они проверили документы у художника и его спутницы, заявив, что они "были похожи на подозреваемых".

В департаменте полиции Костанайской области также заявили, что "в областном центре участились кражи", а художник и его жена "были похожи на подозреваемых, на которых была ориентировка".

"Это неправда, это просто отговорка. Они говорят: "Похожи на воров". Где похожи?! – возмущается Бегайдаров. – О каких кражах может идти речь, если по рации они говорят о пикете?! Они заподозрили, что мы собираемся на митинг".

В последние несколько месяцев в разных городах Казахстана проходят массовые протесты.

Часть из них была связана с нарушениями на выборах президента, часть – с проблемами многодетных семей, которые требовали увеличить им пособия и дать социальное жилье.

Задержанные с баннером "От правды не убежишь" казахстанские активисты арестованы на 15 суток
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:58 0:00

На всех этих акциях полиция жестко разгоняла и задерживала как протестующих, так и просто людей, которые оказывались в центре города. К примеру, только в День столицы, 6 июля в Нур-Султане и Алматы на несанкционированных акциях протеста были задержаны 100 человек. Почти половина из них была приговорена к штрафам и административному аресту.

Дархан Бегайдаров родился в Акмолинской области, работал дизайнером в различных изданиях и на телеканалах. В 2017 году переехал в Костанай и открыл небольшую мультипликационную школу, где учит детей рисовать, монтировать видео и создавать мультфильмы. Также он рисует портреты.

Бегайдаров говорит, что казахстанская полиция не в первый раз принимает его с женой за участников митингов. 9 июня, когда в нескольких городах Казахстана прошли антиправительственные митинги, они с женой гуляли на центральной площади в Костанае. Полицейские задержали их вместе с другими находившимися на площади людьми:

"Мы подошли к ним, хотели спросить, что происходит. В это время подъехали сотрудники полиции и сказали, чтобы "здесь никто не стоял" и что "здесь нельзя собираться", – рассказывает художник. – Всех затолкали в "Газель", даже подростка, гулявшего с собакой. Сотрудники полиции подумали, что мы пришли на митинг, и увезли нас". По словам Бегайдарова, его продержали около трех часов в отделении и отпустили после допроса.

XS
SM
MD
LG