Ссылки

Новость часа

В Алматы, Нур-Султане и Шымкенте в выходные задержали десятки людей


В Казахстане прошли массовые задержания. В Алматы рядом с Центральным стадионом полицейские задержали несколько десятков людей. На глазах репортеров Радио Азаттык в автозаки увели как минимум 30 человек.

"Мы что, по улице ходить не можем?" Как и за что задерживали людей на протестах в Казахстане
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:28 0:00

Один из мужчин кричал при задержании "Шал, кет!" ("Старик, уходи!"). На месте присутствовали десятки полицейских и сотрудников спецназа.

Площадку в Алматы рядом со стадионом как место проведения антиправительственного протеста ранее указывало запрещенное в стране движение "Демократический выбор Казахстана" и его основатель Мухтар Аблязов.

Задержания прошли и в Нур-Султане. Репортеры Азаттыка стали очевидцами задержания на проспекте Республики десятков людей. Сотрудники спецподразделения полиции с применением силы отводили задержанных в специально подогнанные на место автобусы.

Журналистам Азаттыка мешали работать неизвестные мужчины в масках. Они заслоняли раскрытыми зонтами видеокамеру, повредили штатив.

Неизвестные препятствуют вести съемку репортерам Азаттыка. Нур-Султан, 6 июля 2019
Неизвестные препятствуют вести съемку репортерам Азаттыка. Нур-Султан, 6 июля 2019

Также задержания прошли в Шымкенте. Как сообщили репортеры Азаттыка, полиция задержала около 40 человек на площади аль-Фараби. Полицейские уводили в служебные автобусы и микроавтобусы людей, которые не выкрикивали никаких лозунгов. Некоторые до задержания сидели на скамейке. Журналистам Азаттыка также мешал вести фото- и видеосъемку неизвестный мужчина.

Ранее Мухтар Аблязов, бывший банкир и лидер движения "Демократический выбор Казахстана", призвал сторонников выйти на улицы разных городов в День столицы 6 июня. Эта дата совпадает с днем рождения экс-президента Нурсултана Назарбаева, сложившего с себя полномочия в марте этого года, но сохранившего значительную власть в своих руках.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG