Ссылки

Новость часа

"До победного отдыхали, а теперь ставят условия: заберите нас бесплатно". Почему Казахстан не вывез из-за границы более сотни своих граждан


Более сотни граждан Казахстана застряли в Таиланде, Индонезии и других странах после начала эпидемии коронавируса, закрытия границ и прекращения авиаперелетов. МИД Казахстана говорит, что организует для них рейс 14 апреля, но за эвакуацию придется заплатить, – возможно, до 1000 долларов за место. Люди же считают, что их должны эвакуировать на родину бесплатно: ведь у них уже были куплены билеты, которые "сгорели" из-за действий властей.

Казахстан до сих пор не вывез из-за границы более сотни своих туристов. Почему?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:31 0:00

В середине марта из-за пандемии коронавируса авиакомпании начали массово отменять международные рейсы, а страны в это же самое время начали закрывать границы. Из-за этих мер тысячи туристов по всему миру не смогли вернуться домой, уже имея на руках оплаченные билеты. Какие-то страны вывезли своих граждан чартерными рейсами, но кого-то эвакуировать не могут до сих пор.

Не могут вернуться на родину из-за рубежа и более сотни казахстанцев.

"Я являюсь гражданином Казахстана, который застрял в Индонезии, – рассказывает Сергей Атняшев, который не может улететь домой с индонезийского острова Бали. – Сейчас в Индонезии находятся десятки граждан, которые не могут вылететь в Казахстан. Некоторые из них, так же как и я, имеют финансовые сложности: у кого-то украли деньги, у кого-то вынесли все ценности, в том числе из дома".

В ловушке оказались и казахстанцы, отдыхавшие во Вьетнаме и Таиланде. У многих из них уже закончились деньги, а купленные заранее билеты стали недействительными. Но власти Казахстана, по их словам, не спешат оказывать помощь соотечественникам, по крайней мере бесплатно.

"Я обратилась в посольство Казахстана в Бангкоке, где мне предложили помощь в виде рейса, который будет забирать наших граждан через три страны, и нас должны будут эвакуировать в город Усть-Каменогорск, – рассказывает Мария Достовалова, которая не может улететь из Таиланда. – "Помощь" такая обойдется в 600 долларов. Но это еще не точно".

В Министерстве иностранных дел Казахстана говорят, что знают о ситуации с туристами, но откровенно заявляют, что привезти застрявших за рубежом казахстанцев смогут только за их счет. И добавляют, что туристы во многом в сложившейся ситуации виноваты сами.




"Они до конца отдыхали по своим путевкам, до победного конца отдыхали. А теперь ставят условия, мол, заберите нас бесплатно, – объясняет Айбек Смадияров, официальный представитель МИД Казахстана. – Мы пытаемся организовать им чартерные рейсы, но, естественно, репатриационные, коммерческие рейсы. Но они говорят: нет, мы не будем платить, у нас денег нет. Но была же возможность пораньше вернуться рейсовыми самолетами, пока все еще не было закрыто! Но никто же не хотел этого!"

Смадияров говорит, что цена билета на "эвакуационном" самолете будет зависеть от количества мест, на которые удастся продать билеты.

"Чем больше наших соберется, тем меньше будет стоимость. Сейчас добрая половина говорит: мы готовы оплатить. А вторая половина говорит: нет, ни в коем случае, мы только бесплатно полетим, – заявляет дипломат. – И из-за этой второй половины первая не может улететь, потому что билеты для них получаются дорогие".

Идти на уступки туристам и оплачивать эвакуацию из бюджета МИД не хочет:

"На всех рейсах, которые были до этого совершены, все граждане Казахстана, которые вернулись, все вернулись за свой счет", – подчеркивает представитель казахстанского внешнедипломатического ведомства.

Сейчас, по словам туристов, им называют стоимость билетов на "эвакуационный" самолет в разбросе от 400 до 1000 долларов, в зависимости от того, сколько народу на нем полетит. МИД обещает, что чартер будет отправлен за туристами уже 14 апреля. Пока же казахстанцы, которые не могут улететь домой, живут в разных условиях. Кому-то с жильем помогло посольство России, другие из гостиниц переехали в хостелы. Но все до единого признают, что им приходится сильно экономить.

XS
SM
MD
LG