Ссылки

Новость часа

"Самое неприятное – неопределенность". Застрявшие за рубежом россияне не могут получить от властей ответ, когда их вернут на родину


Несколько недель начиная с середины марта Россия и другие страны вывозили из-за границы туристов и живущих за рубежом своих граждан, которые не смогли улететь домой регулярными рейсами. Из-за коронавируса и закрытия границ почти все авиакомпании прекратили полеты, отменив рейсы и аннулировав уже купленные билеты, и для вывоза застрявших пассажиров правительствам пришлось организовывать чартеры.

Из некоторых стран россиян удалось вывезти без проблем, но в Индии и Латинской Америке продолжают оставаться много людей с российскими паспортами, которые не знают, когда и как попадут на родину. У части из них кончаются визы, у многих уже закончились деньги, а кто-то просто не может попасть в аэропорт из-за введенных в их странах комендантского часа и ограничений на передвижение. Настоящее Время уже рассказывало несколько историй таких россиян:

В ночь на 4 апреля Россия полностью приостановила вывоз граждан из других стран. Но сотни ее граждан при этом продолжают оставаться за границей (по данным Росавиации, наибольшее количество туристов остается в Таиланде и в Индонезии) и не знают, как вернуться на родину. Корреспондент Евгения Котляр связалась с несколькими "невозвращенцами" в Индонезии, Таиланде и Никарагуа и поговорила с ними о том, что делают власти для того, чтобы увезти их обратно в Россию.

Застрявшие за рубежом россияне спрашивают у властей, когда их отправят на родину
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:44 0:00

Блогер Андрей Петров должен был вылетать с острова Бали в Индонезии еще 2 апреля. Но авиакомпания "Аэрофлот" сначала предупредила его о переносе рейса, а позже и вовсе отменила вылет. Отреагировать на эту ситуацию Андрей, по его словам, не успел.

"Аэрофлот" каждый день в течение 10 дней говорил нам, что рейс не будет отменен. Но по итогу вот в самые последние дни мы узнаем от них, что это все не так", – рассказывает Петров. – И нам сообщают об этом в последний момент, когда остается меньше суток. И мы узнаем все из СМИ, а не от компании, к сожалению".

Андрей говорит, что на острове, где он находится, пока ситуация спокойная, он не уверен, где сейчас лично для него находиться безопаснее – на Бали или в Москве.

"Я сюда прилетел чуть больше месяца назад, когда еще ничего не было слышно об эпидемии и все было спокойно. И я здесь застрял в самый разгар эпидемии, – рассказывает он. – Основная часть заведений закрыта: сейчас здесь нет ресторанов, где можно посидеть, но есть кальянные, открыты некоторые кафе. Закрылись торговые центры, нет людей на улицах. Пляжи закрыты, для туристов все закрыто, но туда можно попасть, и никто не контролирует, перелезешь ты через забор, чтобы попасть на пляж, или нет. Я не скажу, что здесь есть паника, ее абсолютно нет".

Сауле Чевычалова застряла в Таиланде.

"Мой рейс должен был состояться 4 апреля, но его автоматически поменяли на 5 апреля. Затем все рейсы были отменены, – рассказывает она. – После этого в выходные посольство собирало списки на эвакуацию граждан, и ночью стали поступать звонки".

Российским путешественникам, которые застряли в Таиланде, в МИД РФ рекомендовали заполнять форму на едином портале госуслуг: именно там формировались списки тех, кто так и не смог вернуться в Россию. Сауле говорит, что зарегистрировалась, и ей, так же как и другим российским туристам в Таиланде, звонили с портала госуслуг для актуализации информации, но ночью, примерно с часа ночи до 5 утра. Поэтому некоторые люди эти звонки просто пропустили и не услышали. По ощущениям туристов в Таиланде, списки людей для эвакуации, может, и формируются, но никто не знает, когда именно за ними отправят борт и отправят ли вообще.

"Если нет, я бы хотела просто об этом знать заранее. Если мне скажут, что все, точно нам ждать здесь до мая, то я просто расслаблюсь и перестану читать новости. Займу себя чем-нибудь до мая, – говорит Сауле. – Самое неприятное – это вот эта неопределенность".

На острове Ко Чанг, где сейчас находится Сауле, введен комендантский час с 10 вечера до 4 утра, но в остальном ситуация спокойная. Все магазины, аптеки работают, от людей требуется носить маски в общественных местах.

Врач-инфекционист Каринэ Дарбинян находится в Никарагуа и работает там в поликлинике волонтером. По ее словам, она для практики хотела поработать в странах Центральной Америки и ее выбор пал именно на Никарагуа. Предсказать эпидемию коронавируса, уезжая в ноябре из России, она не могла: даже в Китае информация о первых зараженных появилась только в конце декабря.

"Мой приезд сюда был запланирован, и возврат тоже был запланирован. У меня были куплены билеты на конец апреля, и для этого я получила заранее визу в США, ведь прямых рейсов из Никарагуа в Россию нет, – говорит Каринэ. – Я надеялась что мой перелет состоится, что все не так уж плохо. Но чем дальше – тем хуже. Постепенно пришло понимание, что купленные билеты пропадают, сгорают".

Вывезти Каринэ из Никарагуа российский МИД пока возможности не нашел: никакой информации об эвакуации граждан из этой страны нет.

"Официальных обращений от нашего государства: "Россияне во всем мире, приезжайте, возвращайтесь" – мы не слышали. Возможно, мы пропустили тот момент, когда государство активно настаивало на возвращении граждан, – замечает врач. – Но нам никто из родных об этом не писал, например, как это было с британцами. Им официально государство сказало: "Ребята, все вот сейчас плохо, возвращайтесь домой все как можно раньше" – и начало организовывать им рейсы".

Каринэ Дарбинян
Каринэ Дарбинян

"Около недели назад мы обратились в консульство здесь. Сначала отправили e-mail на почту, нас, русских, здесь двое в клинике. В ответ с нами связался консул. Мы с ним пообщались, он просил прислать данные, копии паспортов, мы все отправили. Британцев, которые были у нас в клинике, уже вывезли. А нам сказали ждать, потому что сейчас с рейсами непонятно. Консул упомянул что-то в духе "чартерные рейсы дорогие, мы пытаемся найти другие варианты", – рассказывает Каринэ.

"У меня были планы на то, что я вернусь в Россию и устроюсь на оплачиваемую работу, – говорит она. – Мне кажется, что моя помощь, наверное, сейчас в России нужна, потому что я врач-инфекционист. Насколько я знаю, сейчас многие врачи заболевают, многие врачи уходят на больничные, а нагрузка на врачей, которые работают, остается. Я чувствую, что я могла бы быть полезна в этих условиях".

*****

Российский премьер Михаил Мишустин на днях пообещал сформировать новые рейсы для российских граждан, которые остались за границей. 7 апреля были запланированы семь авиарейсов: из Бангкока в Москву, Санкт-Петербург, Новосибирск и Иркутск, из Алжира в Москву, из Токио во Владивосток и из Сеула в Хабаровск. Ими, по расчетам МИДа, домой смогут вернуться до 1500 россиян.

Также правительство одобрило перевод денег тем россиянам, кто пока вынужден жить за границей в ожидании самолета. Всего на эти цели выделено 500 миллионов рублей, и МИДу поручено переводить эти деньги людям на их личные карты. "Суточные" составят 2,4 тысячи рублей в сутки на взрослого и 1,6 тысячи рублей в сутки на ребенка до 14 лет: сумма небольшая, но ее во многих странах все-таки хватит на еду и товары первой необходимости. Но Каринэ говорит, что пока никаких денег на карту не получала.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG