Ссылки

Новость часа

"Без еды, воды и денег". Тысячи российских туристов не могут вернуться домой из-за отмены рейсов


Из-за пандемии коронавируса тысячи российских туристов не могут вернуться домой. Отменены рейсы, цены на билеты взлетели, а МИД настоятельно рекомендует путешественникам скорее возвращаться на родину.

Тысячи российских туристов не могут вернуться домой
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:33 0:00

Филиппины

Около 500 россиян оказались в изоляции на Филиппинах. В этой ситуации они просят помощи через свои социальные сети. По словам туристки Анны Базановой, спецборт за ними прилетит не раньше чем через неделю, пока все россияне со всех островов не доберутся до одной точки.

В стране комендантский час, представители посольства продолжают работать дистанционно.

"Местные, филиппинские отели начинают их вышвыривать на улицу. Говорят, что у них есть указание президента закрываться. Наши граждане сидят в палатках, в аэропортах. Без еды, без воды, у них заканчиваются деньги. Авиакомпании говорят, мол, перебронируйте [билеты], но рейсов этих нет. Мы уже на самом высоком уровне прорабатывали все варианты решения проблемы, но, к сожалению, на сегодняшний день местным властям доверять нельзя", – говорит Наталья Линовицкая, пресс-секретарь посольства России в Республике Филиппины.

Перу

В Перу ситуация настолько же непонятная. Около 200 российских туристов ждут информации про спецборт, который могли бы за ними отправить. В стране также введен комендантский час.

"Если бы среди нас не было блогеров и журналистов, которые могли все это раздуть, наверное, на нас так бы и никто не отреагировал. Перуанское правительство одобрило спецборты, которые могут забирать иностранных туристов. Мне звонил второй секретарь нашего консульства и сказал, что эту информацию они получили, передали в МИД, а дальше от них уже ничего не зависит и это решение должен принимать президент", – рассказывает российская туристка Анастасия Ринк.

Венгрия

Семен путешествовал по Венгрии. 16 марта он должен был улетать обратно в Москву. Но именно в этот день авиакомпания Wizz Air прекратила полеты в Будапешт. Когда рейс отменили, Семен начал звонить в посольство России в Венгрии, но ему никто не ответил. Тогда он решил остаться в аэропорту и ждать, как и многие другие путешественники.

"У "Аэрофлота" было в тот день три вылета. В аэропорту были стойки продажи билетов. Люди сразу же стали смотреть, как им добраться в Москву. "Аэрофлот" стал резко дорожать – цены переваливали за 40 тысяч, без багажа", – говорит Семен Осипов.

В итоге Осипов вернулся в Москву за 10 тысяч рублей – прямо перед вылетом цены на билеты снизились. Сейчас Семен сидит дома в режиме самоизоляции, ему пришло СМС-сообщение "после паспортного контроля из дома не выходить".

Франция

Во время пандемии блогер Юлия Пушкина оказалась в Париже. Сейчас она пытается понять свой статус: скоро заканчивается ее шенгенская виза. Юлия хотела бы остаться до момента окончания карантина в Париже, здесь, говорит она, чувствует себя в большей безопасности.

Улететь из Парижа в Москву все еще можно. "Аэрофлот" предлагает прямой рейс экономкласса, без багажа, за 32 тысячи рублей (по текущему курсу это около 400 долларов). Компания "ПАО "Аэрофлот" не смогла дать оперативный комментарий о ценообразовании во время пандемии.

Черногория

Жена Федора Сваровского, который живет в Черногории, улетела в Россию проведать мать. Пока женщина была в России, границы стали закрывать. На последний обратный рейс в Черногорию ее не посадили.

"В ближайшие дни готовится один или несколько рейсов. Надеюсь, что это как-то поможет и ее возьмут в самолет. Здесь речь идет об объединении семьи. Я инвалид, и мне нужна помощь", – говорит Федор Сваровский.

Еще российские туристы остаются в Марокко, Аргентине, Малайзии, Египте, Черногории, на Шри-Ланке. По данным Ростуризма, за границей сейчас находится около 100 тысяч организованных туристов из России.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова обещает, что ведомство будет делать все возможное, чтобы они вернулись в страну.

XS
SM
MD
LG