Ссылки

Новость часа

Стало известно, куда вывозили задержанных на протестах в Нур-Султане. Их несколько дней искали родные


Куда вывозили задержанных на протестах в Нур-Султане
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:33 0:00

Данные официальных органов Казахстана о числе задержанных в ходе мирных протестных митингов менялись постоянно. В день начала акций 8 июня речь шла о сотне задержанных, позже власти заявили о пятистах. 13 июня Генпрокуратура объявила, что число задержанных в Нур-Султане и Алматы за эти дни составило более 950 человек. Стало также известно, где находятся люди, пропавшие во время митингов.

На пресс-конференции 13 июня представитель МВД заявил, что накануне ни в Нур-Султане, ни в Алматы полицейские автозаки никого не увозили. Хотя в соцсетях активно расходятся многочисленные видео задержаний. И только сейчас журналистам удалось выяснить, где находятся пропавшие во время акций 9 июня в Нур-Султане – ранее правозащитники и независимые адвокаты сообщали, что люди не могут найти своих родных.

Выяснилось, что около 200 задержанных вывезли за пределы Нур-Султана в изоляторы Акмолинской и Карагандинской областей, "чтобы не создавать скученность". "Мы сами принимаем решение, где они будут отбывать вынесенное судом решение", – пояснил замминистра внутренних дел Казахстана Марат Кожаев.

Большинство этих людей судили прямо в зданиях РОВД.

По словам представителя Генпрокуратуры Казахстана Сапарбека Нурпеисова, административные наказания получили 957 человек (670 арестованы на сроки от 6 до 15 суток, 115 получили штрафы), предупреждены 172.

Акции протеста начались в воскресенье, когда в стране проходили президентские выборы. На них действующий глава государства Касым-Жомарт Токаев получил 71% голосов. ООН призвала Казахстан соблюдать права человека.

На митинги в Казахстане и отношение власти к мирным демонстрантам негативно отреагировали миссия ОБСЕ, которая наблюдала за ходом президентских выборов, а также правозащитная организация Human Rights Watch.

XS
SM
MD
LG