Ссылки

Новость часа

Президент Казахстана: причина погромов в Кордайском районе – конфликт двух группировок контрабандистов


Пожарные в селе Масанчи в Жамбульском районе Казахстана

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил 1 марта на встрече с жителями села Каракемер, что произошедшие в ночь на 8 февраля на юге Казахстана столкновения и погромы в нескольких селах, где в основном живут этнические дунгане, были спровоцированы конфликтом между двумя криминальными группировками, а не были следствием этнического конфликта. Об этом сообщается на официальном сайте президента.

"Известно, что в районе есть люди, которые активно занимались контрабандой. Участвовать в этом бизнесе хотела и другая группировка. Одним словом, из-за контроля над источниками незаконных доходов возник конфликт между двумя криминальными группами, – заявил он. – В результате пострадало много людей, 11 человек погибли. Об этом надо прямо сказать. Теперь перед правоохранительными органами стоит задача наказать в строгом соответствии с законом всех преступников, независимо от них национальности. Без этого мы не сможем навести порядок в стране".

Конфликт на юге Казахстана: что произошло
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:05 0:00

В результате столкновений и погромов в Кордайском районе Жамбылской области погибли 11 человек, около 140 получили ранения, были сожжены дома, машины и магазины. После погромов несколько тысяч жителей покинули свои дома и бежали в соседний Кыргызстан. Власти Казахстана завели около 90 уголовных дел: по факту беспорядков, за неповиновение сотрудникам полиции, за избиение пожилого человека и другие нарушения закона. Однако несмотря на то, что пострадавшими были в основном дунгане, казахстанские силовики отрицали, что причиной погрома были этнические конфликты. Эту же версию озвучил и Токаев.

Люди, бежавшие из Казахстана от погромов, рассказывают, что произошло
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:29 0:00

После столкновений многие чиновники лишились своих постов: аким и прокурор области, замакима, глава Кордайского района, глава департамента полиции области и начальник отдела полиции Кордайского района.

XS
SM
MD
LG