Ссылки

Новость часа

Нового прокурора казахстанской области, где произошли массовые беспорядки, из-за "сбоя на сайте" назначали два раза


В ночь на 8 февраля в нескольких селах Кордайского района Жамбылской области Казахстана на границе с Кыргызстаном произошли столкновения и погромы. Значительную часть населения этих сел и нескольких соседних населенных пунктов составляют этнические дунгане

Новым прокурором Жамбылской области Казахстана стал советник юстиции 3-го класса Нургалым Абдиров, сообщается на сайте Генпрокуратуры страны.

Сообщение о назначении Абдирова областным прокурором появилось на сайте Генеральной прокуратуры днем 12 февраля. Однако позднее назначение опровергли, назвав публикацию "сбоем на сайте", пишет портал "Vласть". Позже новость о назначении вышла снова.

В новом сообщении прокуратуры отмечается, что кандидатуру Абдирова на пост согласовали с президентом Казахстана Косым-Жомартом Токаевым.

В ночь на 8 февраля в нескольких селах Кордайского района, где в основном живут этнические дунгане, произошли столкновения и погромы, в которых погибли 10 человек. После этого тысячи местных жителей были вынуждены бежать через границу в соседний Кыргызстан. Касым-Жомарт Токаев назвал случившееся "кровопролитием, которое произошло по вине провокаторов и при попустительстве сотрудников госорганов".

После столкновений в Жамбылской области начали увольнять руководителей государственных органов и служб. В частности, своих постов лишились аким (глава администрации) области, его заместитель, глава Кордайского района, глава департамента полиции области и начальник отдела полиции Кордайского района.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG