Ссылки

Новость часа

"Я не убийца": подозреваемый в убийстве в Караганде бежал в Россию и отрицает причастность к преступлению


Убийство в Караганде: главный подозреваемый бежал в Россию
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:33 0:00

МВД Казахстана сообщило, что уже арестованы почти все подозреваемые в причастности к поножовщине в Караганде (восемь человек), кроме одного, Нарека Гуруряна. По данным полиции, он пересек границу с Россией еще ночью 1 января и был объявлен в розыск.

Речь идет о массовой драке между двумя компаниями, армянской и казахской, в ресторане "Древний Рим" в новогоднюю ночь. Стычка закончилась поножовщиной: один 23-летний мужчина был убит, а еще трое получили ранения и были отправлены в больницу. Как утверждает МВД Казахстана, причиной конфликта стала словесная перепалка между посетителями и персоналом ресторана: гости были недовольны, что заведение в четыре утра закрывается.

Власти области долго молчали о причинах драки, зато несколько блогеров после инцидента распространили в соцсетях видео с камер наблюдения ресторана, а также личные данные подозреваемых в убийстве, делая акцент именно на том, что нападавшие были армянами. Это спровоцировало в Караганде массовые протесты на этнической почве. 6 января сотни людей вышли на главную площадь в Караганде, требуя от властей расследовать убийство в ресторане и не допустить, чтобы виновный ушел от наказания.

В Караганде требуют расследовать убийство в ресторане
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:42 0:00

После этого в МВД Казахстана предложили Нареку Гуруряну добровольно сдаться. По словам представителя МВД Алмаса Садубаева, два дня назад родным Гуруряна передали контакты сотрудников полиции, но на связь с ними мужчина до сих пор не вышел.

Зато в ответ на предложение сдаться мужчина записал видео: оно появилось в Сети сразу после митинга 6 января:

"В первую очередь приношу свои соболезнования семье погибшего. А в свою очередь хочу сказать, что никого не убивал. Но я готов сдаться властям республики Казахстан. И прошу власть предоставить мне безопасность и вести прозрачное следствие, – заявил Гурурян на видео. – Я готов нести ответственность за свои поступки, но чужой грех на себя не возьму, я не убийца".

"МВД Республики Казахстан гарантирует объективное, всестороннее расследование дела, – ответил на это Алмас Садубаев, официальный представитель МВД Казахстана. – И рекомендует гражданину Гуруряну во избежание возникновения отягчающих обстоятельств добровольно сдаться сотрудникам полиции".

В МВД Казахстана настаивают, что потасовка "не носила межнационального характера". МИД Армении также выпустил заявление, что осуждает любые попытки придания инциденту оттенка межнационального конфликта.

"Это – уголовный инцидент на бытовой почве и нужно строжайшим образом исключать попытки придания ему межнационального оттенка. Казахстанской стороной предоставлены все заверения о том, что будут предприняты соответствующие меры для установления контроля за ситуацией и исключения подобных проявлений", – сказано в заявлении МИД Армении.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG