Ссылки

Новость часа

Пьяная драка или конфликт между казахами и армянами. В Караганде требуют расследования убийства в ресторане


В Караганде требуют расследовать убийство в ресторане
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:42 0:00

В Караганде 6 января сотни людей протестовали, требуя от властей расследовать гибель молодого человека, убитого в новогоднюю ночь.

В ночь на 1 января во время массовой драки между армянами и казахами в одном из ресторанов Караганды погиб 23-летний мужчина, еще троих доставили в больницу. Уголовные дела возбуждены по статьям "Убийство" и "Хулиганство", но до сих пор власти так и не прокомментировали ситуацию.

Аким Карагандинской области пообещал, что объявленный в розыск подозреваемый будет задержан в ближайшие дни.

"Это дело на общественном контроле, мониторинг ведут высшие органы власти. Это расследование будет идти до тех пор, пока преступники не получат наказание", – сказал глава Карагандинской области Ерлан Кошанов.

Для расследования инцидента создана следственная группа. По сообщению властей, установлены девять участников драки, восемь из которых взяты под стражу, один находится в международном розыске.

В социальных сетях распространяется информация, что конфликт носил "межэтнический характер". А армянская диаспора принесла публичные извинения.

"Мы, армянская диаспора Карагандинской области, глубоко сожалеем о случившимся инциденте, из-за которого погиб человек. К сожалению, в этом инциденте приняли участие армяне. Мы скорбим и приносим искренние извинения за случившееся", – отметил председатель армянского культурного центра "Эребуни" Артур Навасардян.

Власти Казахстана отвергают предположения, что конфликт носил межэтнический характер. В прокуратуре заявили, что "отдельные лица пытаются дестабилизировать обстановку" и "распространяют в социальных сетях заведомо ложную информацию о конфликте на межнациональной почве" для "манипулирования общественным мнением".

"Власть пожинает плоды своей лжи"

Казахстанский политик и журналист Амиржан Касанов видит причины протестов в том, что все заявления властей в Казахстане сейчас воспринимаются с большим недоверием: авторитет полиции в стране сильно упал. "Власть пожинает плоды лжи и своей коррупционной деятельности", – говорит Касанов.

"Власть пожинает плоды своей лжи" – Амиржан Касанов о протестах в Караганде
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:45 0:00

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG