Ссылки

Новость часа

Как работают журналисты в условиях карантина и комендантского часа


Как работают журналисты в условиях карантина и комендантского часа
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:16 0:00

Карантин и комендантский час внесли серьезные изменения в работу журналистов в Кыргызстане, тем более что большинство независимых СМИ до сих пор не получило от властей ни аккредитации, ни пропусков для передвижения по городу. В итоге вместо записей в студии и включений с улиц им приходится выходить в эфир из собственных квартир, а "добыть" информацию от чиновников стало очень сложной задачей.

Журналист Диля Юсупова – автор расследований на независимом сайте Kaktus.kg. Но из-за карантина журналистка вот уже две недели не может задавать неудобные вопросы чиновникам и депутатам. Теперь всю информацию о борьбе с коронавирусом в Кыргызстане дает только республиканский штаб – раз в сутки, дозированно, только то, что, по мнению чиновников, нужно кыргызстанцам.

"Очень сложно освещать вопрос самого коронавируса, потому что республиканский штаб предоставляет очень мало информации. А к той информации, которую нам предоставляют, возникают вопросы, на которые мы не получаем ответа", – говорит Юсупова.

На растущее нежелание чиновников общаться с журналистами, которое они прикрывают действием в стране режима чрезвычайного положения, жалуются и другие журналисты в Кыргызстане.

В Алматы с 8 апреля выезд в город – по спецпропускам. Проверяем, как соблюдают правила
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:05 0:00

"Пресс-служба комендатуры, к примеру, доступна для нас только раз в день, и все", – подчеркивает издатель газеты "Комсомольская правда" в Кыргызстане Жылдызбек Керимбаев. По его словам, иногда в штабе разрешают журналистам задавать вопросы на пресс-конференциях. Однако это не значит, что на них будут получены ответы:

"За несколько часов до пресс-конференции собираются вопросы, но на некоторые вопросы у чиновников просто нет ответов. Поэтому они их игнорируют", – говорит Керимбаев.

Сложно независимым журналистам стало и вести эфиры: ведь в Бишкеке две недели назад ужесточили правила передвижения по городу. Это означает, что ни журналисты, ни гости просто не могут добраться до студий, чтобы выйти в эфир:

"Большую обеспокоенность вызвал тот факт, что большинство независимых СМИ не получило ни аккредитации, ни пропусков для передвижения по городу. Это, безусловно, влияет на доступ аудитории к объективной информации", – подчеркивает Максим Полетаев, ведущий телеканала TV1KG, который выходит в эфир из Бишкека.

Его непосредственные коллеги и тележурналисты других каналов уже больше двух недель ведут прямые эфиры из своих квартир и пишут репортажи на балконах домов.

Издание для экспатов в Европе The Local продолжает работу во время пандемии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:34 0:00

"Очень плохо, что нам запретили передвигаться по городу и ограничили нашу деятельность. Потому что мы не можем взять оперативно информацию из первых уст", – поддерживает Полетаева Кайыргуль Урумканова, главный редактор сайта Govori.kg (Бишкек).

Зато у государственных медиа таких проблем нет. Ведущие главного новостного госканала "Ала-Тоо-24" выходят в эфир из студии даже после введения комендантского часа. Шеф-редактор "Ала-Тоо-24" Сюита Соурбаева объясняет это тем, что передачи записываются заранее:

"Работают только те, кто задействован в выпуске новостей. Вы знаете, что наш эфир идет 24 часа в сутки. Поэтому большая часть сотрудников работает удаленно. Лишь выпускающие редакторы и ведущие приезжают раз в день, чтобы записать программы", – говорит Соурбаева и в качестве подтверждения своих слов показывает пустые студии и кабинеты телеканала. Специальных пропусков сотрудникам госканала власти, по ее словам, также не выдавали, но ведущих и техников на работу возят служебные машины, на которые оформлены разрешительные документы.

Медиаэксперт Гульнура Торалиева считает введенные в Кыргызстане ограничения на работу прессы неправильными. По ее словам, для того, чтобы эффективно бороться с вирусом, людей надо информировать, а чтобы это делать, журналисты должны иметь возможность свободно работать, передвигаться по городу и общаться с чиновниками.

"В Англии и Шотландии это ключевые сотрудники. В Украине парламент создал видео с их заседаний, а в Малайзии журналистов снабжают средствами защиты", – подчеркивает Торалиева.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG