Ссылки

Новость часа

Отмена антикоррупционных судов и протестов: как правительствам по всему миру выгодна пандемия


Москва, 30 марта 2020

Из-за пандемии все больше государств накрывает волна ограничительных режимов – чрезвычайных ситуаций и чрезвычайных положений. Уговоры сменяются приказами.

Власти по всему миру используют пандемию в свою пользу
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:39 0:00

"Не буду раздумывать. Приказываю полиции и армии, а также всем местным властям: если будут неприятности, если вам будут угрожать – пристрелите их", – заявил президент Филиппин Родриго Дутерте.

В таких выражениях объявлять бой коронавирусу и его распространителям позволяет себе президент Филиппин, накануне расширивший свои полномочия под предлогом борьбы с эпидемией. Другие главы государств и правительств пока сдержаннее. Но по сути многие из них делают то же самое – прибирают власть к рукам.

В Боливии временное правительство отменяет досрочные выборы и объявляет карантин на всей территории страны. В Алжире комендантский час приостанавливает пятничные митинги, продолжавшиеся больше года. В Ливане полиция разгоняет сидячий протест в центре столицы. На улицах Чили вместо недовольных властями активистов появляются военные патрули.

Отменять массовые мероприятия, закрывать учреждения и аэропорты, принудительно проверять на COVID-19, штрафовать и задерживать несогласных смогут британские власти, если парламент примет законопроект о коронавирусе.

Необходимость серьезных мер обсуждают сейчас в Соединенных Штатах.

  • "Оперативные меры иногда задерживаются на годы или десятилетия. Через 20 лет после терактов 11 сентября и принятия "Патриотического акта" мы до сих пор пытаемся пересмотреть наиболее агрессивные из "временных" мер" (Al Jazeera English).

В Израиле премьер Нетаньяху приказывает спецслужбам следить за гражданами, ограничивает работу парламента и судов.

  • "Суд по делу Нетаньяху отложен на два месяца. Всего за два дня до запланированного начала заседаний на фоне замедления страны в связи с мерами против пандемии прозвучала новая дата – 24 мая" (The Times of Israel, Израиль).

Венгерский премьер Виктор Орбан заходит дальше других – вводит прямое правление, единоличное и потенциально бессрочное.

  • "Премьер-министр сможет править страной в обход Национальной ассамблеи, пока правительство не решит, что эпидемия закончилась" (France 24, Франция).
  • "Правительство объясняет: не может ограничить время действия закона, так же как не может ограничить срок пандемии" (Euronews).

Напуганные пандемией граждане не только закрывают глаза на перераспределение власти, но и соглашаются на ограничение собственных свобод.

  • "В Южной Корее закреплено законом: общественное здоровье выше приватности, которой приходится жертвовать ради надежной защиты от вируса-убийцы. И большинство это поддерживает" (Channel 4 News, Великобритания).

По примеру Китая множество стран отправляют сейчас своих граждан на карантин и вводят системы слежки за его нарушителями. Причем если об ограничениях в Ухане медиа отзывались критично, то о мерах безопасности в своих странах рассказывают с пониманием.

  • "Городские камеры наблюдения есть практически везде, как, например, и здесь, в сквере Костюшко в Гдыне. Новые программы могут распознать человека или группу людей, и в случае если их окажется больше положенного, система сообщит об этом оператору, а тот уже – полиции или городской охране" (TVN 24, Польша).

С помощью камер наблюдения или дронов полиция выявляет скопления людей и нарушителей, слишком далеко отошедших от места жительства.

Внутри домов за гражданами могут следить их собственные телефоны.

  • "Будут следить за нами всеми возможными способами – по геолокации в телефоне, по камерам видеонаблюдения, мы знаем, что их в Москве много, и так далее" (Москва 24, Россия).

В условиях пандемии многие – и граждане, и СМИ – действительно готовы смириться с ограничениями свобод и расширением полномочий властей, но что будет дальше? Откажутся ли правительства от новых возможностей, когда болезнь отступит?

XS
SM
MD
LG