Ссылки

Новость часа

Как украинские военные борются с коронавирусом на линии разграничения на Донбассе


Как украинские военные борются с коронавирусом на линии разграничения на Донбассе
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:41 0:00

Первый диагноз COVID-19 поставлен в Вооруженных силах Украины. Заболела военный врач из госпиталя в городе Хмельницкий. В госпитале определили круг ее общения и отправили в карантин 10 военных. Командование украинских вооруженных сил утверждает, что в армии усилили контроль за состоянием здоровья служащих, особое внимание уделяется военным в зоне боевых действий на Донбассе.

На одной из украинских военных частей, дислоцированных на Луганщине, при входе на командный пункт теперь температурный контроль и вход исключительно в масках. Температуру тела измеряют и при въезде на передовые позиции. Информацию вносят в специальный журнал.

Здесь другие средства защиты, шутят солдаты, застегивая бронежилеты. Но даже самых простых масок и дезинфицирующих средств в украинской армии, как и везде, не хватает. В киевский аэропорт Борисполь регулярно прилетают самолеты со всем необходимым из-за границы. О том, что обеспечение военных и медиков в приоритете, в своих видеообращениях говорит Владимир Зеленский. Он же заявил о том, что для врачей, военных и полицейских выделили 300 тысяч специальных респираторов и 35 тысяч защитных костюмов.

В пункте Волноваха в Донецкой области военным проводят тесты на коронавирус. Тысячу тестов полимеразной цепной реакции на линию разграничения привезли волонтеры благотворительного фонда "Вернись живым".

"Сейчас это то, что необходимо. И прямо сегодня, на этот час государство не может это обеспечить", – говорит основатель организации Виталий Дейнега.

В полевых условиях берут только биоматериал, который в специальном холодильнике потом доставляют в Киев.

"Основная задача, если такое лицо есть, – поймать, определить этого суперпереносчика, чтоб он не заразил большое число военнослужащих", – говорит сотрудник фонда Андрей Рымарук;

Если у военного выявят коронавирус, его тут же отправят с линии разграничения на лечение. Волонтер говорит, к такому развитию событий в армии уже готовятся.

"Есть изоляторы в каждой бригаде, в каждом оперативно-тактическом командовании и военных госпиталях. Заболевшего изолируют и будут лечить", – сказал Рымарук.

Чтобы уберечь военных от коронавируса теперь на блокпостах все машины обрабатывают специальным раствором. Местные жители говорят, что к новым карантинным мерам относятся с пониманием. По официальной информации, в Вооруженных силах Украины в изоляции сейчас 140 военных.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG