Ссылки

Новость часа

Люди без масок на улицах Киева и пенсионеры в отрезанных от города селах. Как выглядит карантин в Украине


К призывам властей не выходить из дома без необходимости жители Киева прислушиваются неохотно. Теплым днем 2 апреля на улице в одном из спальных районов украинской столицы – сотни людей: кто-то гуляет с детьми, кто-то занимается спортом. В масках – единицы.

Как выглядит карантин в Украине
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:24 0:00

Для любителей пожарить шашлыки во время эпидемии и для тех, кто воспринял карантин как каникулы, кабинет министров вводит новые ограничения: запрет на посещение парков, скверов и других зон отдыха. Разрешен будет только выгул собак. Некоторые киевляне переезжают семьями в деревню – чтобы обезопаситься от заболевания и спастись от изоляции.

В селе Любимовка в 60 километрах от Киева живут больше 300 человек – но ни на улице, ни во дворах никого нет. Закрыты библиотека и кафе-бар, сельсовет принимает по предварительной записи, на остановке – тоже ни души: автобусы сюда сейчас не ходят.

Большая часть населения в селе – пенсионеры. Многие с хроническими заболеваниями. Некоторые боятся не доехать до больницы. 70-летняя Галина Шудрык ждет, когда карантин закончится, чтобы поехать в город за лекарством. "Одна таблетка вот осталась, – жалуется она. – Умирать так умирать, как так жить и мучиться. Что уж Бог даст, я на Бога надеюсь".

В магазин пускают не больше пяти человек одновременно, и каждый должен быть в маске. В отличие от столицы, маски в Любимовке можно купить без проблем.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG