Ссылки

Новость часа

Закрытие границ, но не для россиян. Как противостоят COVID-19 власти сепаратистских регионов


Общественные работники в центре оказания услуг в Тбилиси. 16 марта 2020 года

Самопровозглашенные республики Абхазия и Южная Осетия закрыли границу с Грузией, в молдавском Приднестровье ограничен свободный выезд, а в так называемой "ДНР", по словам украинских чиновников, уже зафиксированы десятки случаев заболевания COVID-19. По мере того, как все больше стран закрывают границы из-за коронавирусной инфекции, Настоящее Время решило разобраться, как с пандемией справляются на территориях, которые контролируются сепаратистами.

Абхазия и Южная Осетия: "исключения" для россиян

Официальной информации о том, что на неподконтрольных столицам территориях постсоветского пространства были выявлены случаи заболевания коронавирусной инфекцией, не поступало. Фактические власти самопровозглашенных республик через подконтрольные им СМИ рассказывают о принятии мер для предупреждения вирусной эпидемии: инициируют штабы, закрывают границы и вводят карантин – все как в обычных государствах.

Абхазия, в 2008 году провозгласившая независимость от Грузии, с 14 марта объявила о закрытии границы с ней. О закрытии границы объявил Валерий Бганба, исполняющий обязанности главы самопровозглашенной республики. Кроме того, с конца февраля в регионе ввели запрет на проведение массовых мероприятий и перестали пускать к себе иностранцев, однако россияне под это ограничение не подпадают.

В Грузии, по данным на 16 марта, COVID-19 заболели 33 человека. Официальные лица самопровозглашенной Абхазии заявляют, что на ее территории не зарегистрировано ни одного случая заражения коронавирусом. При этом в сепаратистском регионе до сих пор отсутствуют экспресс-тесты для выявления инфекции. Они должны поступить туда 19 марта.

По стопам Абхазии следует и Южная Осетия, которая тоже в одностороннем порядке объявила о независимости от Грузии в 2008 году. Там также закрыли границы и тоже делают исключения для российского направления. По последним данным, российско-юго-осетинская граница работает в штатном режиме. По информации журналистов проекта RFE/RL "Эхо Кавказа", в Южной Осетии отсутствуют экспресс-тесты для выявления вируса, появятся ли они на территории республики в ближайшее время, выяснить не удалось.

Власти в Грузии в свою очередь декларируют готовность помочь населению сепаратистских Абхазии и Южной Осетии в борьбе с эпидемией. В ответ на это самопровозглашенные власти республик обвиняют своих грузинских визави в "политическом самопиаре".

"ЛНР" и "ДНР": от 1 до 12 заболевших

На неподконтрольных Киеву территориях Донбасса ситуация выглядит неоднозначной. По данным министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, в одной только Горловке (город на территории, подконтрольной так называемой "ДНР") уже зафиксированы 12 случаев заражения коронавирусом. Информацию о наличии зараженных также подтвердил глава СНБО Украины Александр Данилов, но он сообщил подробности лишь об одном случае.

"Женщина, которая больна, вернулась через Москву из Китая, ехала в микроавтобусе и именно [таким образом] все это происходило", – заявил Данилов со ссылкой на Службу внешней разведки страны.

Представители контролируемых пророссийскими сепаратистами регионов опровергают озвученную информацию и утверждают, что на их территории был лишь один случай подозрения на заражение, который не подтвердился.

В ходе заседания СНБО 13 марта Украина изменила режим работы пунктов въезда-выезда на неподконтрольную территорию. Теперь выехать из так называемых "ДНР" или "ЛНР" могут лишь люди, имеющие прописку на подконтрольных Киеву территориях или документ внутренне перемещенного лица. На другой день руководители сепаратистов из "народных республик" ввели в отношении украинцев зеркальные меры пересечения своих КПП на границе.

Приднестровье: тестирование в Кишиневе и выезд с разрешения милиции

Приднестровье, которое объявило о своей независимости от Молдовы в начале 1990-х годов, тоже говорит об отсутствии на территории заболевших COVID-19. В регионе нет дефицита тестов, однако на анализ их из Тирасполя отправляют в Кишинев, сообщает молдавская служба RFE/RL.

Власти сепаратистсткой "ПМР" объявили карантин в образовательных учреждениях и усилили пограничный контроль на административной границе, но при этом не перекрыли ее полностью, как это сделали отдельные страны. Тем не менее за последнюю неделю въезд в "ПМР" был запрещен 300 иностранцам, которые приехали из стран с нестабильной эпидемиологической обстановкой. Кроме того, в Приднестровье введена обязательная изоляция для граждан, посещавших страны с неблагополучной ситуацией по коронавирусной инфекции.

Президент самопровозглашенной республики Вадим Красносельский рекомендовал жителям выезжать с территории Приднестровья лишь в случае острой необходимости и обязал перед выездом уведомлять о целях визита МВД сепаратистского региона.

"Если гражданин собрался куда-либо выехать за пределы Приднестровья, он должен в обязательном порядке сообщить в МВД цель поездки, куда он направляется и сколько суток планирует там пробыть. А когда вернулся, также нужно сообщить дату прибытия и откуда", – заявил Красносельский.

По состоянию на 11 марта на карантине в разных городах Приднестровья находились 8 человек.

Нагорный Карабах: карантин снят, заражений нет

В так называемой "Нагорно-Карабахской республике", территория которой является предметом военного конфликта между Арменией и Азербайджаном, в течение первых недель марта успели объявить и снять режим карантина для учебных заведений. Местные фактические власти, как и другие сепаратистские регионы, не подтверждали наличие инфицированных.

Карантин в так называемой "НКР" был введен с 24 февраля в дошкольных учреждениях и со 2 марта в школах, уже 7 числа режим был снят, и дети вернулись к привычному расписанию занятий.

По информации местных проармянских властей, в самопровозглашенной республике были зафиксированы два случая подозрений на заражение коронавирусом. Речь шла о супружеской паре, вернувшейся из заграничной поездки. У пары взяли анализы и отправили на исследование в Ереван. Результат оказался негативным.

* * *

По данным на 16 марта 2020 года общее число людей, заболевших COVID-19 почти достигло 170 тысяч; случаи заражения зафиксированы в 148 странах. Количество инфицированных, как и излечившихся, увеличивается ежедневно. На постсоветском пространстве лидером по количеству заболевших является Россия, на момент написания материала было зарегистрировано 63 случая заболевания.

Следить за распространением коронавирусной пандемии можно с помощью интерактивной карты Настоящего Времени. Информация на ней обновляется каждый час.

XS
SM
MD
LG