Ссылки

Новость часа

Лукашенко заявил, что "Россия вся полыхает от коронавируса" после того, как Москва закрыла границу с Беларусью


Александр Лукашенко с Владимиром Путиным

Президент Беларуси Александр Лукашенко 16 марта прокомментировал развитие ситуации с коронавирусом и то, что Россия из-за распространения инфекции закрыла границу с Беларусью. В Беларуси на данный момент выявлено 36 заболевших коронавирусом, в России – 63 человека. При этом, по официальной статистике, в обеих странах пока нет ни одного умершего.

Лукашенко заявил, что в Беларуси относительно спокойная обстановка с заболеваемостью, а "Россия вся полыхает от коронавируса".

"Дошло до того, что наша родная Россия – подчеркиваю – закрыла границу с Беларусью, – заметил он. – Так кто от кого должен закрываться? Вопрос риторический".

Официальный представитель Погранкомитета Беларуси Антон Бычковский после этого заявил, что с белорусской стороны решений о закрытии границы с Россией для передвижения людей пока не принималось.

Лукашенко на том же совещании сказал, что ситуация с коронавирусом "не является большой проблемой для районов и районных центров" в Беларуси, но может быть проблемой для Минска и крупных городов.

"Самая большая для нас (не проблема, а ответственность) – это экономика. К сожалению, все эти телодвижения в направлении коронавируса очень резко отразились на экономике", – признал глава Беларуси.

Он призвал чиновников на местах не паниковать:

"Вызовов очень много. Вы видите: мир с ума сошел от коронавируса. Но для нас не это главное и страшное. Мы эти вирусы переживали, переживем и этот, – заверил он. – Были и посложнее вирусы: и свиной, и птичий, и атипичная пневмония".

Также он заметил, что сами белорусы в целом адекватно реагируют на ситуацию:

"Белорусы просто молодцы. За исключением одного случая: не бегайте по аптекам и не скупайте маски, спецодежду или какие-то лекарства", – сказал глава государства.

XS
SM
MD
LG