Ссылки

Новость часа

4 правозащитные организации обвинили РФ и Таджикистан в незаконном задержании и выдаче в Душанбе оппозиционера Гадоева


Четыре международные правозащитные организации официально обвинили Россию и Таджикистан в незаконном задержании и насильственном возвращении в Душанбе Шарофиддина Гадоева, одного из лидеров таджикской оппозиции и бывшего главы движения "Группа 24". Совместное заявление подписали Ассоциация мигрантов Центральной Азии, Ассоциации "Права человека в Центральной Азии", Human Rights Watch и Норвежский Хельсинкский комитет. Документ опубликован на сайте Human Rights Watch.

Историю Гадоева телеканал Настоящее Время уже рассказывал:

“Раскаявшийся” в Таджикистане оппозиционер заранее записал видео о том, что его могут выкрасть
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:43 0:00

Гадоев долгое время жил в Нидерландах, где получил политическое убежище. Некоторое время назад он объявил, что собирается съездить в Россию, где у него якобы должна была состоятся встреча с высокопоставленным чиновником из Совета безопасности. По утверждению Гадоева, российские силовики гарантировали его безопасность во время визита в Москву.

Однако после этого визита Гадоев вдруг оказался в Душанбе (об этом стало известно 15 февраля). Власти Таджикистана заявили, что оппозиционер якобы вернулся на родину по своей воле и искренне раскаивается в совершенных преступлениях, а в соцсетях появились видеоролики, где Гадоев призывает своих соратников вернуться на родину. Но при этом он в видео часто опускает голову и постоянно запинается.

Соратники оппозиционера выложили в Сеть запись, которую Гадоев сделал незадолго до поездки в Россию: в ней он заявляет, что она будет опубликована в случае его убийства, пропажи или похищения. На видео оппозиционер опасается, что его незаконно экстрадируют из России в Таджикистан и на камеру подчеркивает, что добровольно возвращаться на родину не собирается. Также он убеждает сторонников не верить его заявлениям, сделанным в Таджикистане, и просит правозащитников и международные организации защитить его от репрессий на родине.

"Я опасаюсь, что во время этой поездки меня могут убить или выкрасть спецслужбы Таджикистана. Поэтому если на госканалах Таджикистана появятся видеоролики со мной, прошу не верить моим заявлениям, так как они будут сделаны под пытками и давлением. Я никогда по собственному желанию в Таджикистан не поеду. Никогда!" – говорит Гадоев на записи.

Правозащитники в своем заявлении подтверждают, что Гадоев 13 февраля вылетел из Амстердама в Москву с билетом в оба конца. По их данным, на следующий день, 14 февраля, во второй половине дня Гадоева встретили в отеле сотрудники российских спецслужб, чтобы отвезти его на встречу.

"Российские сотрудники спецслужб на второй машине остановили машину Гадоева, заставили его сесть в их машину и отвезли его в московский аэропорт Домодедово. Российские офицеры, избежав паспортного контроля, посадили Гадоева в самолет "Сомон Эйр", рейс 1223 в Душанбе", – сказано в заявлении правозащитников.

По их данным, во время полета Гадоева избили сопровождающие силовики и надели ему на голову мешок. В таком состоянии оппозиционер был доставлен прямо в агентство МВД Таджикистана по борьбе с организованной преступностью рано утром 15 февраля, – сообщают авторы заявления.

Правозащитники отмечают, что Россия является членом Совета Европы и участником Европейской конвенции о правах человека, и любое участие государственных органов во внесудебной выдаче Гадоева Таджикистану является серьезным нарушением этих конвенций.

Власти Нидерландов, которые предоставили Гадоеву политическое убежище, уже начали расследование по факту возвращения оппозиционера в Таджикистан. По словам правозащитницы Виктории Надеждиной из Human Rights Vision, МВД Нидерландов уже передало дело Гадоева МИДу, а тот отправил запрос в МИД России. Однако МИД России заявил, что Гадоев якобы был арестован на территории Российской Федерации на основании имеющихся двух "красных нот" в системе международного розыска Интерпола: одна была размещена властями Таджикистана, другая – властями Кыргызстана.

Гадоев возглавлял "Группу 24" в 2015-2016 годах после убийства в Стамбуле ее основателя Умарали Кувватова в марте 2015 года. "Группа 24" состояла из представителей таджикской оппозиции в эмиграции и запрещена в Таджикистане как экстремистское движение.

Это не первая высылка таджикистанцев из России на родину. Летом 2018 года в Москве пропал гражданин Таджикистана Абдушукур Хакимов, какое-то время вместе с семьей (женой и тремя малолетними детьми) жил в Египте и Турции, где занимался бизнесом. Спустя несколько дней мужчину нашли в следственном изоляторе Худжанда в Таджикистане, а родственники Хакимова предполагают, что молодой человек был похищен таджикскими спецслужбами из российской столицы и вывезен на родину на самолете.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG