Ссылки

Новость часа

Владелец автобуса, в котором сгорели 52 ехавших в Россию трудовых мигранта, экстрадирован из Узбекистана в Казахстан


Генеральная прокуратура Казахстана 26 декабря сообщила на официальном сайте, что в Казахстан из Узбекистана экстрадирован Ордухан Мехтиев. Он – владелец автобуса, в котором в январе 2018 года погибли в пожаре 52 трудовых мигранта из Узбекистана, ехавших на заработки в Россию.

После трагедии Мехтиев скрывался на территории Узбекистана и был объявлен в международный розыск. 20 ноября 2018 года он был задержан на территории Сергелийского района Ташкента и после экстрадиции был помещен в следственный изолятор Шымкента, сообщает Генпрокуратура.

Автобус, перевозивший граждан Узбекистана, сгорел 18 января 2018 года на трассе Шымкент – Самара в десяти километрах от села Калыбай Иргизского района Актюбинской области Казахстана. В автобусе находились 57 человек, 52 из которых погибли на месте: двери машины были заблокированы. Все погибшие – граждане Узбекистана. Двое пассажиров и три водителя (они были гражданами Казахстана) спаслись.

9 ноября суд в Актобе приговорил водителей автобуса Максата Пернебекова, Нуржана Кыргызбаева и Барата Танатова к пяти годам лишения свободы каждого. Они также были лишены прав на вождение автотранспорта сроком на семь лет. Еще двое обвиняемых, механик компании ТОО "Азиа транзит сервис", которой принадлежал автобус, и директор автобусной компании, получили по три с половиной года лишения свободы.

Водители автобуса с адвокатом
Водители автобуса с адвокатом

По решению суда подсудимые также должны будут выплатить родным погибших граждан Узбекистана по 2 млн тенге морального ущерба ($5400).

МВД Казахстана назвало основной версией пожара в автобусе "неосторожное обращение с огнем". Когда автобус заглох на горной трассе, пассажиры, по версии следователей, пытались согреться в холодную ночь при помощи паяльной лампы. Она работала почти два часа, наполнив воздух газово-бензиновой смесью, и из-за этого, по версии следствия, начался пожар. Огонь стал особенно сильным, когда загорелась пластмассовая емкость с пятью литрами бензина, которая также находилась в салоне.

Позже выяснилось, что старый автобус последний осмотр прошел в августе 2015 года, и у него уже два года как не было лицензии на нерегулярные пассажирские перевозки. В итоге водителей автобуса в Казахстане обвинили в нарушении требований пожарной безопасности и правил эксплуатации транспортных средств, повлекшем смерть двух и более лиц. Учредителю компании предъявили обвинение в том, что он не выполнял должным образом свои обязательства как юридическое лицо и, подделав документы, предоставил в эксплуатацию неисправное транспортное средство. Механика – в том, что он выпустил на маршрут неисправный автобус.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG