Ссылки

Новость часа

Избирательная кампания-2020 в Беларуси. Как это было


Задержания во время мирной акции солидарности в поддержку не допущенных к выборам Виктора Бабарико и Валерия Цепкало. Беларусь, Минск, 14 июля 2020 года

Главное

Избирательная кампания в Беларуси проходит на фоне преследования претендентов на президентский пост, арестов граждан в "очередях солидарности", массовых пикетов оппозиционного кандидата Светланы Тихановской и многочисленных нарушений избирательного законодательства во время досрочного голосования. Выборы президента Беларуси пройдут 9 августа.

29 июля белорусские государственные СМИ сообщили, что под Минском в санатории задержаны 32 россиянина: в госпрессе их назвали боевиками иностранной частной военной компании. Многие из них находятся в базе украинского сайта "Миротворец", причем пятеро из этих 20 названы членами группы "ЧВК Вагнера", участвовавшей в военных действиях на Востоке Украины и в Сирии.

Лукашенко назвал "чрезвычайным происшествием" задержание россиян из "ЧВК Вагнера" и заявил о "грязных намерениях" России. Вскоре СК Беларуси намекнул на их связь с Тихановским.

В свою очередь посол РФ в Беларуси заявил, что задержанные россияне опоздали на рейс в Турцию, а камуфляж – не основание для ареста.

Бывшие "беркутовцы" и воевавшие в Судане: рассказываем о "вагнеровцах", задержанных в Беларуси
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:46 0:00

Уже позже Лукашенко решил, что задержанные в Беларуси россияне "виноваты не настолько, чтобы принимать жесткие меры".

Российские наемники в Беларуси: куда они направлялись, выдадут ли их Украине и чем эта спецоперация обернется для Лукашенко

30 июля в Минске прошел многотысячный митинг в поддержку кандидата в президенты Светланы Тихановской, на него пришли не менее 63 тысяч человек. Он стал самым массовым политическим событием в Беларуси за последние 10 лет, с момента протестов после выборов в декабре 2010 года.

Речь Светланы Тихановской на митинге в Минске:

"Мы мирные люди и хотим мирных перемен". Речь Светланы Тихановской на митинге в Минске
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:08:05 0:00

Незарегистрированный кандидат в президенты Валерий Цепкало из соображений безопасности уехал из Беларуси.

В интервью Настоящему Времени он рассказал, почему он уехал с детьми, но позволил остаться в стране жене, как он видит историю с задержанием под Минском 33 россиян, с кем из политиков встречался в РФ и почему считает, что белорусские силовики не станут применять оружие, если получат приказ.

"Лукашенко струсит и не даст команду применять оружие". Интервью Валерия Цепкало
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:11:47 0:00

Кандидат в президенты Светлана Тихановская дала большое интервью Настоящему Времени.

Эксклюзивное интервью кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:29:05 0:00

6 августа объединенному штабу Светланы Тихановской не дали провести запланированный в этот день агитационный митинг в парке Дружбы Народов: власти заняли все площадки в городе, выделенные для агитации, различными мероприятиями. Тогда Тихановская с соратницами решили прийти "как граждане Беларуси" на "День открытых дверей учреждений дополнительного образования", который проходил в Киевском сквере.

Встретиться с ними в этот сквер пришли тысячи людей.

Там во время государственного мероприятия звукооператоры Кирилл Галанов и Влад Соколовский включили песню Виктора Цоя "Перемен!". После мероприятия их задержали и арестовали на 10 суток за мелкое хулиганство и неподчинение милиции.

10 суток ареста за песню Цоя: дело Галанова и Соколовского
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:20 0:00

Всего за двое суток неравнодушные граждане собрали в помощь ребятам более 30 тысяч долларов.

"Лукашенко до следующего срока уже вряд ли удержится". Что произойдет в Беларуси после победы на выборах действующего президента

Глава белорусского ЦИК Лидия Ермошина заявила, что платформа "Голос", созданная для альтернативного подсчета голосов на выборах президента, является политической аферой и преступным проектом и направлена на организацию массовых беспорядков.

После этого Генпрокуратура обратилась к министру связи и информатизации с предложением ограничить деятельность сайта независимой онлайн-платформы "Голос" для подсчета голосов. Ранее президент Лукашенко поручил проверить платформу на законность.

ЦИК Беларуси заявил, что явка на досрочном голосовании за четыре дня составила 32,24%. В то же время независимые наблюдатели в Беларуси сообщают о массовых нарушениях во время досрочного голосования. Сотрудники избирательных комиссий выгоняют наблюдателей и журналистов с участков, а урны с бюллетенями остаются на ночь без надзора. Самих наблюдателей массово задерживают.

Из Беларуси депортировали трех корреспондентов телеканала "Настоящее Время" с запретом на въезд на 10 лет.

Настоящее Время уже несколько недель освещает выборы в Беларуси и накануне провело четырехчасовой спецэфир с сорванного митинга кандидата в президенты Светланы Тихановской. Только в соцсетях его посмотрели более полумиллиона раз.

Правозащитный центр "Весна" опубликовал статистику приговоров с начала избирательной кампании, которые считает политически мотивированными.

По состоянию на 6 августа 223 человека подверглись административному аресту и 379 штрафам на сумму 289 тысяч рублей (более $117 тысяч).

Зафиксировано не менее 1362 случаев произвольных задержаний.

Политическими заключенными признаны 25 человек.

Правозащитники "Весны" и Белорусского Хельсинкского комитета неоднократно заявляли, что избирательная кампания проходит на фоне непрекращающихся репрессий.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG