Ссылки

Новость часа

В Казахстане судят военных, по чьей вине взорвались боеприпасы в Арыси. Пострадавших жителей на суд не пустили


В Казахстане начали судить причастных в взрывам в Арыси. Пострадавших в суд не пускают
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:15 0:00

В военном суде Шымкента начался процесс по делу о взрывах на складах боеприпасов в поселке Арысь, которые произошли в июне 2019 года. Тогда погибли четыре человека – два местных жителя и двое военных, около 400 человек были ранены, а 85% зданий и сооружений в Арыси получили повреждения различной степени. На улицах городка после пожаров нашли более 5700 боевых снарядов, которые пришлось разминировать.

На скамье подсудимых 16 человек: как военнослужащие части в Арыси, так и высокопоставленные чиновники из Минобороны. Официально суд проходит в открытом режиме, но при этом в зал не пустили около 100 жителей Арыси, чьи дома пострадали при взрыве. Они специально приехали в Шымкент, чтобы рассказать, как власти не выполнили обещаний и не восстановили разрушенное жилье.

"Не вижу причин просить прощения": министр обороны Казахстана о взрывах в Арыси
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:59 0:00

"Как быть дальше, мы не можем понять, потому что, можно сказать, нас крутили по-всякому обманами, – говорит жительница Арыси Валентина Шмидт. – Со скандалом они только оштукатурили дома и деньги дали. А теперь они, наверное, про нас вообще забыли, и мы им не нужны. Нам сказали – достроите, мол, как-нибудь сами".

В августе прошлого года арысцы уже жаловались, что власти не отремонтировали им дома. Многие пострадавшие тогда рассказывали, что были вынуждены ночевать в буквальном смысле на улице.

Жители Арыси: спим на улице, власти не отремонтировали дома, как обещали
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:09 0:00

С тех пор ситуация мало изменилась: приехавшие на суд арысцы рассказывают, что уже годы пытаются достучаться до чиновников. Но ответ везде слышат один и тот же: мол, денег на полный ремонт их домов или строительство новых в бюджете нет. При этом некоторые строительные компании уже отчитались о полной сдаче объектов для пострадавших.

"Наш дом не достроен, он стоит в таком же виде, – рассказывает житель Арыси Мухаметжан Сапархан. – Говорят: у государства нет денег. А когда были деньги у государства? Я же не сам подорвал свой дом. Это из-за государства пострадали люди. А в чем вина людей?"

Возмущенные жители также задаются вопросом: почему, если взрыв произошел в Арыси, дело военных рассматривают в другом городе?

"Мы требуем, чтобы этот процесс проходил в Арыси. Потому что 90% приехавших – это многодетные матери и матери детей-инвалидов, все эти люди приехали на свою пенсию, – настаивает Асатулла Супбаев, еще один житель пострадавшего городка. – Ведь все разговоры – о наших домах. Я вам лично могу показать 100 недостроенных домов".

XS
SM
MD
LG